Für Führungskräfte ist die Coronapandemie eine echte Herausforderung: Managen aus dem Homeoffice, ungewisse wirtschaftliche Perspektiven und um die Zukunft besorgte Mitarbeiter. Doch nicht erst seit vergangenem Jahr müssen Chefinnen und Chefs umdenken. So erfordern etwa auch die zunehmende Projektisierung der Arbeit, immer mehr dezentrale Teams und eine junge anspruchsvolle Mitarbeitergeneration andere Führungsstile und -modelle. Aber wie anders? In unserer Titelgeschichte untersuchen wir, was gute Führung tatsächlich ausmacht und wieviel Hierarchie sie (noch) braucht.
Zum Redaktionsschluss sah es nicht nach einem zügigen Re-Opening für die Gastronomie aus. Da mutet die diesjährige Verleihung der Guide-Michelin-Sterne schon etwas surreal an – andererseits… Die Restaurants der Region haben gut abgeschnitten. Und darüber kann man sich doch wirklich freuen – Pandemie hin, Pandemie her. Wir stellen Ihnen die hiesigen Sterne-Gewinner 2021 vor. Dazu passend: unser Kopf des Monats, der Chefkoch des nun Zwei-Sterne-Restaurants Ösch Noir, Manuel Ulrich.
In der vergangenen Ausgabe hat sich mein Vorgänger, Ulrich Plankenhorn, nach über 30 Jahren an der WiS-Spitze von Ihnen verabschiedet. Jetzt sage ich, als seine Nachfolgerin, „Hallo!“ Mit inzwischen fast 25 Jahren Erfahrung als Wirtschaftsjournalistin und Redakteurin im Rücken freue ich mich nun, das Magazin übernehmen und weiterentwickeln zu dürfen. – Und ich freue mich auf Sie und Ihr Feedback!
Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Lesen.
Ihre Ulrike Heitze