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nung erreichen, die vergleichbar sei mit einer einein-

halbstündigen Pause.

Die AOK-Ernährungsberaterin Monika Fassl bereite-

te mit den Teilnehmern einfache, moderne und vor

allem gesunde Salatvariationen, Aufstriche und war-

me Gerichte zu. Ihr Ziel, den Teilnehmer zu zeigen,

dass Essen zubereiten Spaß machen kann, konnte

sie erreichen. Laut Fassl spiele die Optik der Gerichte

eine große Rolle. Das Essen solle daher möglichst

bunt sein.

So einfach wie Zähneputzen

Die Wirkung von Bewegung konnten die Teilnehmer

an der Station von Joachim Auer, Diplom-Sportwis-

senschaftler und Inhaber des Bewegungswerks Bo-

densee, erfahren. Neben einem Faszientraining zeigte

der Fitnessexperte kleine Übungen, die für das Büro

geeignet sind. Mit einem Aufwand von zweimal zwei

Minuten am Tag könne man so einen großen Beitrag

zur eigenen Gesundheit leisten. Dieser Aufwand ent-

spräche etwa dem des täglichen Zähneputzens. Die

Übungen ließen sich daher leicht in den Alltag der

Auszubilden integrieren. Neben der Bewegung könne

laut Auer auch die Kraft der Gedanken die Gesund-

heit beeinflussen. Es sei wichtig, sich so viele Infor-

mationen wie möglich einzuholen, die einem gut tun

und so wenig wie möglich, die einem nicht gut tun.

Er stellte den Jugendlichen verschiedene geeignete

Fitness-Apps vor, die einem bei täglichen Sportübun-

gen helfen können.

Pflegen der sozialen Kontakte

Überrascht zeigten sich die Jugendlichen, dass zu ei-

nem gesundheitsbewussten Leben nicht nur eine ge-

sunde Ernährung, ausreichend Schlaf und Bewegung

zählen würden, sondern dass auch das Pflegen von

sozialen Kontakten elementar sei. Denn die Anzahl

psychischer Erkrankungen nahm in den vergangenen

Jahren zu.

Der Gesundheits-Workshop „Fit und gesund“ wurde

von den Azubis gut angenommen. So haben auch

Niklas Weber und Anna Wenk der Vitra AG in Weil am

Rhein etwas dazugelernt: „Wir hatten anfangs nicht

viel Ahnung von Bewegung und Ernährung.“

Jugendlichen das Thema „Gesundheit“

näherzubringen, ist auch das Ziel der Ver-

anstaltungsreihe. Sie gliedert sich in drei

Teile: „Fit und gesund“, „Rausch und Risi-

ko“ sowie „Körperführerschein“. Alle drei

Kurse können einzeln besucht werden. Im

Anschluss an jedes Tagesseminar erhalten

die Teilnehmer ein Zertifikat der IHK. Die

Ausbildungsbetriebe der IHK haben bei

jeder Veranstaltung die Gelegenheit, bis

zu zwei ihrer Auszubildenden daran teil-

nehmen zu lassen. Die beiden ersten Semi-

nare zum Thema „Fit und gesund“ fanden

im Februar an den Standorten der IHK in

Konstanz und Schopfheim statt.

AI/JH

Isabell Brutschin,

Tel. 07622 3907-240,

isabell.brutschin@konstanz.ihk.de

Die Azubis bereiten zusammen das Mittagessen zu.

Übung

Das Waschbrett

1. Setzen Sie sich auf die Stuhlkan-

te und richten den Oberkörper auf.

2. Halten Sie Bauch und Po ange-

spannt und gehen mit dem Ober-

körper langsam zurück, ohne dabei

die Stuhllehne zu berühren. Zwei

mal zehn Sekunden halten, dabei

gleichmäßig weiteratmen.

Quelle:

www.dr-koch-vital.de/Joachim

Auer