ANZEIGE
nung erreichen, die vergleichbar sei mit einer einein-
halbstündigen Pause.
Die AOK-Ernährungsberaterin Monika Fassl bereite-
te mit den Teilnehmern einfache, moderne und vor
allem gesunde Salatvariationen, Aufstriche und war-
me Gerichte zu. Ihr Ziel, den Teilnehmer zu zeigen,
dass Essen zubereiten Spaß machen kann, konnte
sie erreichen. Laut Fassl spiele die Optik der Gerichte
eine große Rolle. Das Essen solle daher möglichst
bunt sein.
So einfach wie Zähneputzen
Die Wirkung von Bewegung konnten die Teilnehmer
an der Station von Joachim Auer, Diplom-Sportwis-
senschaftler und Inhaber des Bewegungswerks Bo-
densee, erfahren. Neben einem Faszientraining zeigte
der Fitnessexperte kleine Übungen, die für das Büro
geeignet sind. Mit einem Aufwand von zweimal zwei
Minuten am Tag könne man so einen großen Beitrag
zur eigenen Gesundheit leisten. Dieser Aufwand ent-
spräche etwa dem des täglichen Zähneputzens. Die
Übungen ließen sich daher leicht in den Alltag der
Auszubilden integrieren. Neben der Bewegung könne
laut Auer auch die Kraft der Gedanken die Gesund-
heit beeinflussen. Es sei wichtig, sich so viele Infor-
mationen wie möglich einzuholen, die einem gut tun
und so wenig wie möglich, die einem nicht gut tun.
Er stellte den Jugendlichen verschiedene geeignete
Fitness-Apps vor, die einem bei täglichen Sportübun-
gen helfen können.
Pflegen der sozialen Kontakte
Überrascht zeigten sich die Jugendlichen, dass zu ei-
nem gesundheitsbewussten Leben nicht nur eine ge-
sunde Ernährung, ausreichend Schlaf und Bewegung
zählen würden, sondern dass auch das Pflegen von
sozialen Kontakten elementar sei. Denn die Anzahl
psychischer Erkrankungen nahm in den vergangenen
Jahren zu.
Der Gesundheits-Workshop „Fit und gesund“ wurde
von den Azubis gut angenommen. So haben auch
Niklas Weber und Anna Wenk der Vitra AG in Weil am
Rhein etwas dazugelernt: „Wir hatten anfangs nicht
viel Ahnung von Bewegung und Ernährung.“
Jugendlichen das Thema „Gesundheit“
näherzubringen, ist auch das Ziel der Ver-
anstaltungsreihe. Sie gliedert sich in drei
Teile: „Fit und gesund“, „Rausch und Risi-
ko“ sowie „Körperführerschein“. Alle drei
Kurse können einzeln besucht werden. Im
Anschluss an jedes Tagesseminar erhalten
die Teilnehmer ein Zertifikat der IHK. Die
Ausbildungsbetriebe der IHK haben bei
jeder Veranstaltung die Gelegenheit, bis
zu zwei ihrer Auszubildenden daran teil-
nehmen zu lassen. Die beiden ersten Semi-
nare zum Thema „Fit und gesund“ fanden
im Februar an den Standorten der IHK in
Konstanz und Schopfheim statt.
AI/JH
Isabell Brutschin,
Tel. 07622 3907-240,
isabell.brutschin@konstanz.ihk.deDie Azubis bereiten zusammen das Mittagessen zu.
Übung
Das Waschbrett
1. Setzen Sie sich auf die Stuhlkan-
te und richten den Oberkörper auf.
2. Halten Sie Bauch und Po ange-
spannt und gehen mit dem Ober-
körper langsam zurück, ohne dabei
die Stuhllehne zu berühren. Zwei
mal zehn Sekunden halten, dabei
gleichmäßig weiteratmen.
Quelle:
www.dr-koch-vital.de/JoachimAuer