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lein, jung und doch schon unter den Großen:
Das Restaurant Anima, das Heiko Lacher zusam-
men mit seiner Freundin Janice Bugert und der
Patissière Julia Kugelstätter im Herbst 2016 mitten in
Tuttlingen gestartet hat, misst gerade einmal 120 Qua-
dratmeter inklusive Küche und darf sich seit Mitte No-
vember mit einem Stern des Guide Michelin schmücken.
Eine Premiere nicht nur für die drei Newcomer, sondern
für die ganze Region. Lacher und seine zwei Kollegin-
nen bewirten in ihrem Einraumrestaurant gerade einmal
zwanzig Gäste gleichzeitig. Das Lokal, in dem zuvor die
Rotisserie Gartner ansässig war, baute der Eigentümer,
die Wohnbau Tuttlingen, komplett fürs Anima um. Die
neuen Betreiber investierten in ihre eigene Ausstattung
für Küche und Gast. Sie setzen auf das sogenannte Ca-
sual Fine Dining, also gute Küche in legerem Umfeld.
Die beiden Köche und die Bedienung tragen Jeanshemd
und Turnschuhe, es gibt Ledersets statt Tischdecken
und Holzgriffe statt Silberbesteck. Doch trotz der Läs-
sigkeit eilte dem neuen Restaurant bald der Ruf voraus
etepetete zu sein. Das war auch ein Grund, warum der
Michelinstern in Heiko Lachers Blickfeld rückte. „Wir
sind nicht gestartet, um einen Stern zu erkochen, aber
mit einem sehr hohen Anspruch an uns selbst. Das Ziel
ist im Lauf des Jahres entstanden.“
Der 27-Jährige stammt aus einer Gastronomenfami-
lie und hat seine Lehr- und Wanderjahre in mehreren
Sternehäusern absolviert, unter anderem bei Bernhard
Diers im Hotel am Schlossgarten in Stuttgart (damals
zwei Sterne) und Helmut Thieltges im Waldhotel Son-
nora in Dreis in der Eifel (drei Sterne). Lacher wusste:
Ein Michelinstern verschafft ihm größere Bekanntheit
über das unmittelbare Einzugsgebiet hinaus. Von Stei-
gerungen bis zu 40 Prozent hatte er gehört – und ge-
nau das sei seit der Veröffentlichung des neuen Guide
Guide Michelin kürt Anima in Tuttlingen und Eckert in Grenzach-Wyhlen
Zwei neue
Sterneküchen
Ende des Jahres hat der Guide Michelin seine Deutschlandausgabe für 2018 und damit seine neuen
Bewertungen des gastronomischen Angebots veröffentlicht. Alle 15 Häuser im Regierungsbezirk Freiburg,
die bereits einen Stern hatten, und die vier Zwei-Sterne-Restaurants konnten ihre Auszeichnungen halten.
Zudem sind zwei junge Köche aus der Region in die Sterneriege aufgestiegen.
Neue Sterneadressen: Julia Kugelstätter, Heiko
Lacher und Janice Bugert in ihrem Anima in
Tuttlingen (oberes Bild von links) und Nicolai
Wiedmer bei der Arbeit in der Küche des Eckert in
Grenzach-Wyhlen (rechts).