Hinterzarten. Dass sie es noch bis zum silbernen Firmenjubiläum schafft, ist durchaus bemerkenswert. Denn Rosemarie Muth war 59, ihr Mann 61 Jahre alt, als sie 1995 ihr vegetarisches Bio-Hotel Naturion in Hinterzarten starteten. In einem Alter, in dem andere eher an Ruhestand denken, erfüllten die beiden Wormser sich damit im Schwarzwald einen Lebenstraum. Horst Heinrich Muth war studierter Diplom-Kaufmann und hatte zuvor für einen großen Chemiekonzern gearbeitet. Rosemarie Muth ist gelernte Hauswirtschaftsmeisterin und hatte die Lehrküche der Stadtwerke in Worms geleitet. Sie kennt sich daher mit Ernährungsthemen aus. Horst Heinrich Muth schulte um, er absolvierte eine Ausbildung zum Heilpraktiker. Gemeinsam machten sie ein Praktikum in einem Rheumasanatorium in Badenweiler und eröffneten 1991 zunächst eine Heilpraktikerpraxis in Hinterzarten, vier Jahre später folgte – auch auf Wunsch des Verpächters – die Eröffnung des vegetarischen Hotels gleich nebenan. Das Schwarzwaldhaus hat zehn Zimmer mit insgesamt fünfzehn Betten und sollte ein „Ort der Natur“ sein – daher der Name „Naturion“.
Vegetarisch und bio: Was heute voll im Trend liegt, war vor 25 Jahren noch recht außergewöhnlich. „Wir waren Visionäre“, sagt Rosemarie Muth. Übernachtung mit Frühstück und auf Wunsch auch Abendessen mit täglich wechselnden Menüs bietet das Naturion. Die Gäste sind sowohl Vegetarier als auch solche, die vegetarische Kost ausprobieren wollen. Sie kommen überwiegend aus der erweiterten Region: Deutsche, Schweizer, Franzosen, Österreicher. Die Muths hatten – vor allem während ihrer Zeit in der Rheumaklinik – gelernt, dass die Ernährung einen großen Einfluss auf Krankheiten wie Arthrose und Rheuma hat. Daher boten sie ihren Hotelgästen bald auch basisch-vegetarische Kuren an. Die kamen gut an, und Rosemarie Muth wurde häufig nach ihren Rezepten gefragt. Deshalb hat sie mittlerweile drei Kochbücher geschrieben. Das jüngste ist 2018 im Hans-Nietsch-Verlag erschienen und verkaufte sich so gut, dass es innerhalb weniger Monate drei Auflagen gab.
Diesen Erfolg hat Horst-Heinrich Muth nicht mehr erlebt. Er starb 2015 im Alter von 82 Jahren. Zunächst führte Rosemarie Muth, die in diesem Jahr 85 Jahre alt wird, das Hotel allein weiter. Die zwei erwachsenen Söhne hatten kein Interesse an einer familieninternen Nachfolge, sie sind längst in anderen Berufen aktiv. Rosemarie Muth hat stattdessen einen externen Nachfolger gefunden. Zwei Jahre arbeiteten die beiden parallel, sie wies ihn in ihre vegetarische Küche ein. Zum Jahreswechsel hat Adam Faszczewski (35) nun offiziell das Ruder übernommen. Die Seniorchefin wohnt weiterhin beim Hotel und steht ihm „mit Weisheit und Erfahrung“ zur Seite. Vor allem bei der Betreuung der Kurgäste, sagt Rosemarie Muth, wolle sie auch künftig mitwirken.
kat