Gengenbach. Die Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg hat rund 1,4 Millionen Euro in eine moderne Abfüllanlage investiert. Die neue Anlage ermöglicht, die Produktionsschritte, die bisher an drei separaten Maschinen erfolgten, in einem geschlossenen Block unter steriler Atmosphäre abzuwickeln. Die neue Fülltechnik hat nach Angaben der Manufaktur den Vorteil, dass der Wein ohne Kontakt mit Sauerstoff in die Flasche kommt, wodurch Aromen und Frische des Weins besser erhalten bleiben und die Haltbarkeit verlängert wird. Rund 4.000 Flaschen Wein können pro Stunde abgefüllt werden. Zudem ist es nun auch möglich Secco und Schorle selbst abzufüllen, wodurch mehr Wertschöpfung im eigenen Haus verbleibt. Bei der neuen Füllung wird nicht mehr mit Heißdampf, sondern heißem Wasser gereinigt. Dadurch konnte der Energieverbrauch um 30 Prozent gesenkt werden. „Auch der Arbeitsplatz unserer Mitarbeiter wurde durch den Wegfall mühevoller Eingriffe deutlich aufgewertet“, sagt Geschäftsführer Christian Gehring.
db