Der Konfettiregen ist bereits Ende vergangenen Jahres über den erfolgreichsten Absolventen der Abschlussprüfungen des Jahres 2022 niedergegangen. Nun nahmen die Allerbesten aus dem Bezirk der IHK Südlicher Oberrhein ihre Urkunden entgegen. Bei einem Kochevent der besonderen Art in einem Teil der ehemaligen Lokhalle in Freiburg konnten sie auch ihre Fähigkeiten am Herd und Schneidebrett unter Beweis stellen.
„Wir haben eine stolze Anzahl von Landesbesten bei der IHK Südlicher Oberrhein“, begrüßte IHK-Präsident Eberhard Liebherr die Teilnehmer einer ganz speziellen Ehrungsfeier am Veranstaltungsort „Die LOKation“ in Freiburg. „Ihnen steht das Leben offen, die Betriebe stehen Schlange und machen Ihnen gute Angebote.“ Liebherr machte angesichts des demografischen Faktors auf die besondere Bedeutung gut ausgebildeter junger Menschen aufmerksam. Und er verriet auch schon einmal, dass sich unter den elf Landesbesten zwei Absolventen befinden, die mit ihrem Prüfungsergebnis auch im bundesweiten Vergleich in ihrem Ausbildungsberuf an der Spitze stehen. Wer es ist, wird die IHK in Kürze bekanntgeben (mehr dazu in der Aprilausgabe). Die beiden Bundesbesten werden dann bei der Deutschen Industrie- und Handelskammer in Berlin zu einem weiteren Festakt erwartet.
Auch Simon Kaiser, der Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung der IHK, beglückwünschte die Landesbesten zu ihrer Prüfungsleistung: „Lassen Sie sich feiern, das haben Sie sich verdient.“ Dass die Ehrung der Landesbesten nicht bereits im November während des Festaktes der IHK in der Europa-Park Arena in Rust stattgefunden hatte, lag am Hackerangriff, der die IHKs deutschlandweit im Sommer lahmgelegt und die Auswertungen der Prüfungsergebnisse verzögert hatte.
Exakt 4.211 Prüflinge hatte es in diesem Jahr im gesamten Kammerbezirk gegeben; 93,3 Prozent bestanden diese letzte Hürde ins Berufsleben. 250 der Absolventen erreichten bei der Abschlussprüfung mindestens 92 von 100 Punkten und erhielten damit die Note eins.
Dass die Landesbesten aber nicht nur in ihrem erlernten Beruf die Nummer eins sind, zeigten sie im Anschluss an die Begrüßung. Ihnen wurde kein Essen zubereitet und serviert, sie kümmerten sich im Rahmen eines Kochevents selbst darum – zusammen mit Eberhard Liebherr und Simon Kaiser, die beide Teil der Koch- beziehungsweise Serviceteams waren. Drei Gänge mit Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch waren geplant, drei Gänge wurden am Ende – mit Unterstützung des Teams der „LOKation“ – erfolgreich auf den Tisch gebracht.
So bewies Stanz- und Umformtechniker Andrej Sagel, dass er nicht nur beim Automobilzulieferer Progress-Werk Oberkirch eine gute Figur an der Maschine macht, sondern auch bei der Zubereitung des Hauptgangs mit dem Kochmesser umgehen kann. Nach dem Hauptgang durften er und die anderen Landesbesten ihre Urkunden in Empfang nehmen. „Sie sind Botschafter ihres Berufs und der dualen Berufsausbildung“, sagte Simon Kaiser zu den jungen Fachkräften. Bei so viel Lob und Auszeichnung schmeckte der Nachtisch – Apfelstrudel mit Vanillesoße und karamellierten Walnüssen – noch süßer.
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Bild: Geschmacksnote 1 mit Sternchen: Neun der elf Landesbesten kochten gemeinsam mit IHK-Präsident Eberhard Liebherr (3. von rechts) und Simon Kaiser, dem Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung (3. von links), in Freiburg.
Das sind die elf Besten in der Region
- Simon Erschig, Chemielaborant, Ausbildungsbetrieb: Chemcon, Freiburg
- Lukas Frey, Fachinformatiker, Fachrichtung Anwendungsentwicklung, Ausbildungsbetrieb: Berenz + Heinzmann, Ettenheim
- Justin Krom, Fachkraft für Metalltechnik, Fachr. Montagetechnik, Ausbildungsbetrieb: BSW Anlagenbau und Ausbildung, Kehl
- Dominik Forchhammer, Fachlagerist, Ausbildungsbetrieb: LFA – Moveo gemeinn. Gesellschaft für Arbeit und Beruf, Freiburg
- Björn Pollul, Fluggerätmechaniker, Fachrichtung Instandhaltungstechnik, Ausbildungsbetrieb: FFH Technik, Freiburg
- Hanna Pfeffer, Kauffrau im Groß- und Außenhandel, Fachrichtung Außenhandel, Ausbildungsbetrieb: Fischerwerke, Freiburg
- Simon Schmiederer, Konstruktionsmechaniker, Ausbildungsbetrieb: Doll Fahrzeugbau, Oppenau
- Fabian Wolf, Spezialtiefbauer, Ausbildungsbetrieb: Keller Grundbau, Zweigniederlassung Renchen
- Andrej Sagel, Stanz- und Umformmechaniker, Ausbildungsbetrieb: Progress-Werk Oberkirch
- Alexander Bittner, Techn. Produktdesigner, Fachrichtung Produktgestaltung/ -konstruktion, Ausbildungsbetrieb: Bürstner, Kehl
- Lilly Maria Ihringer, Textil- und Modeschneiderin, Ausbildungsbetrieb: Stresemann Innovative Fashion, Lahr