Sieben Koch-Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr kochten Anfang November in der Schwedenschenke auf der Insel Mainau um die Wette. Ihr kunstvoll zubereitetes Essen wurde den geladenen Gästen anschließend von drei Auszubildenden aus dem Service serviert. All dies fand unter den strengen Augen sachverständiger Juroren statt. Denn: Sie alle waren Teil des 25. Gastronomie-Jugendwettbewerbs um den Franz-Reischmann-Pokal.
Der Wettbewerb wird jedes Jahr im November vom Bodensee-Kochverein (BKV) und dem Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister Sektion Hochrhein-Bodensee (VSR) auf der Insel Mainau durchgeführt. Dieser wurde vor 25 Jahren von Franz Reischmann, seinerzeit Ehrenvorsitzender des BKV, ins Leben gerufen. Der Wettbewerb wurde speziell für Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr konzipiert. Der Sieger nimmt außerdem am Landeswettbewerb um den Achenbach-Preis teil.
Wie bereits beim allerersten Reischmann-Pokal ließen es sich Holger Boos und Heidi Müller nicht nehmen, auch im 25. Jahr als Juroren in der Küche mit dabei zu sein. Außerdem konnten auch einige Sponsoren das 25. Jubiläum feiern und bekamen als Dankeschön eine Urkunde überreicht.
Bei den Köchen belegte Luisa Thiel (Insel Mainau) den ersten Platz, Luis Sohn (Riva, Konstanz) wurde Zweiter und Sabrina Kuppel (Insel Mainau) Dritte. Im Service konnte den ersten Platz Cristina Molina (Hotel Ibis, Konstanz) belegen, gefolgt von Maximilian Hein (Steigenberger Insel-Hotel) und Celine Madani (Konzil-Gaststätten, Konstanz).
SG
Bild: Martin Baumgärtel