Die Vorfreude ist groß. Endlich ist das Paket mit den drei Flaschen angekommen. Der Inhalt: drei Varianten des US-amerikanischen Kultgetränks Cider. Doch der Weg zum geneigten Kunden war – anders als zu erwarten – nicht weit. Hergestellt wurden diese edlen Tropfen nämlich nicht im „Land der unbegrenzten Möglichkeiten“, sondern von den Firmengründern Patrick Mann (57) und Wendy LeBlanc (56) in ihrer Schwarzwald-Manufaktur „1785 Cider“ in Unterkirnach.
Geografisch betrachtet war es für die beiden Unternehmer ein recht weiter Weg zurück in die alte Heimat von Patrick Mann. Nach vielen Jahren erfolgreicher Arbeit für renommierte Softwareunternehmen in den USA zog es ihn mit seiner Frau Wendy LeBlanc zurück in sein altes Elternhaus, einen 1785 erbauten Bauernhof. Und genau hier begegnen sich seither trefflich die Getränkekulturen Most und Craft Cider. Aber warum hat das Paar seine gut dotierten Jobs in den Staaten hinter sich gelassen, um im Schwarzwald Cider zu produzieren und zu vermarkten?
„Mit dem Thema haben wir uns schon in den USA auf hobbymäßiger Basis beschäftigt. Meine Eltern haben hier im Schwarzwald immer in kleinem Stil Apfelmost gemacht. Insofern war mir das schon bekannt“, erklärt Mann. Später hat er sich dann intensiver mit dem Obstbau und der Apfelweinherstellung beschäftigt. „Der Antrieb, die Sache ernsthaft zu starten, kam dann vor etwa fünf Jahren. Da haben wir entschieden, etwas ganz anderes zu machen, als nur Angestellte zu sein“, erinnert sich der 57-Jährige.
Als die Gründung dann in die konkrete Startphase ging, standen dem „1785 Cider“-Team die IHK-Experten mit Ratschlägen zur Seite. Sie konnten wertvolle Informationen beisteuern: „Das war sehr hilfreich. Wir konnten uns darauf verlassen, dass wir bei der Gründung nichts übersehen. Ein Riesenthema war damals zum Beispiel die Produkthaftung“, erzählt Patrick Mann im Rückblick. Außerdem wurde Mann vom Landschaftserhaltungsverband Schwarzwald-Baar-Kreis unterstützt, welcher ihm bei der Kontaktvermittlung zu Streuobstwiesen geholfen hat.
IHK-Magazin Gründerzeit
Über diese und weitere Themen informiert die aktuelle Gründerzeit der IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg. Porträts von Gründerinnen und Gründern aus der Region, wertvolle Informationen und Interviews mit Fachleuten bieten Impulse und Hilfe für Unternehmer in spe. „Unser Magazin ist ein inspirierendes und praktisches Handbuch für alle, die den Weg in die Selbstständigkeit gehen wollen“, sagt IHK-Experte Maik Schirling. Die Gründerzeit ist abrufbar unter www.ihk-sbh.de.
„Gerade zur aktuellen Krisenzeit sind Neugründungen für unsere regionale Wirtschaft wichtiger denn je, und auch für die Gründenden selbst bietet sie Raum für neue, kreative und innovative Ideen“, sagt IHK-Gründungsberater Maik Schirling. Das Projekt der Gründergarage bietet Gründungswilligen sowie Gründerinnen und Gründern in der Region Schwarzwald-Baar-Heuberg die Möglichkeit, das benötigte Wissen im Dschungel der vielen Angebote leichter zu finden. „Denn neben ganz viel Mut braucht eine gut durchdachte Gründung auch das richtige Know-how und ein starkes Netzwerk zum gemeinsamen Austausch. Deshalb haben wir als IHK gemeinsam mit weiteren regionalen Gründungsakteuren die Initiative der Gründergarage ins Leben gerufen“, erläutert Schirling.
Mittlerweile sind Wendy LeBlanc und Patrick Mann Fachleute in Sachen Obstbau und Cider-Herstellung. Aus ihrer Wahlheimat in den USA, dem Staat Washington, haben sie einen großen Erfahrungsschatz mitgebracht: „Dort gibt es viel Obstbau, Apfelsaft ist dort eine große Industrie. Deshalb kommt ja auch die Cider-Bewegung aus Seattle. Das hat uns sehr inspiriert“, sagt Wendy LeBlanc.
Neben der Produktion ihres Ciders kümmern sich LeBlanc und Mann intensiv um die Vernetzung mit regionalen Obstproduzenten und dem Aufbau von Vermarktungswegen. Dass sich der Begriff „Cider“ im „Moschtland“ noch nicht etabliert hat, ist gewiss auch noch eine Hürde, die die Unternehmer nehmen müssen. „Da ist in Deutschland noch viel Aufklärungsarbeit zu leisten“, sagt Patrick Mann. Er verbindet damit die Hoffnung, „dass die Craft-Welle auch hierher schwappt“. Mit dem sympathischen Paar kann man übrigens stundenlang über den biologischen Anbau ihres Obstes und die nachhaltige Produktion ihrer verschiedenen Cider sprechen. Darüber zu plaudern, wie viel Arbeit das Zweierteam in Ernte, Produktion und Vertrieb der diversen Cider steckt, macht Lust auf eine Kostprobe. Aber letztlich geht es schließlich nur darum, dass es schmeckt. Und völlig zurecht steht in der Bestätigung unserer Onlinebestellung für die jeweils köstlichen drei Flaschen perlenden Ciders von Wendy LeBlanc und Patrick Mann: „Enjoy!“
Text: JW
Bild: Michael Kienzler
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Patrick Mann und Wendy LeBlanc (Bildmitte) – hier mit den Eltern von Patrick Mann – haben die Schwarzwald-Manufaktur „1785 Cider“ in Unterkirnach gegründet.
Weitere Informationen zum Unternehmen unter www.1785cider.de
Ansprechpartner:
Maik Schirling, Existenzgründung | Unternehmensförderung und Nachfolge
Telefon: 07721 922-349
Mail: schirling@vs.ihk.de