In unserer Rubrik „Aus dem Südwesten“ stellen wir Produkte vor, die viele kennen, von denen aber wenige wissen, dass sie in der Region hergestellt werden. Diesmal: Der Velike!-Haferdrink der Black Forest Nature GmbH in Offenburg.
Prominenter Botschafter
In die Kamera lächelnd, in der Hand eine Flasche Haferdrink von „Velike!“: Sänger Max Mutzke, gebürtig aus Waldshut-Tiengen und nach wie vor im Schwarzwald zu Hause, ist der neue Genussbotschafter, das Gesicht der Offenburger Black Forest Nature GmbH. Bereits im vergangenen Jahr startete eine groß angelegte Plakatkampagne mit dem Musiker, deren Fokus auf dem Südwesten von Deutschland lag. Der frische vegane Biohaferdrink in der Glasmehrwegflasche ist der „Star im Sortiment“, wie Andreas Helm, Geschäftsleiter des Unternehmens, erzählt. Daneben gibt es aber noch diverse weitere Produkte wie beispielsweise mehrere Sorten des „Naturgurts“, Kochcreme, Hafer-Eis und seit Kurzem auch Hafermüsli.
Hafer dekantieren
Der Hafer für die Velike!-Produkte stammt aus circa 70 Familienbetrieben. Diese Höfe, die mit dem Ökosiegel Bioland zertifiziert sind, befinden sich ausschließlich im Schwarzwald und weiteren Regionen Baden-Württembergs. Der geerntete Hafer wird nach Reinigung und Trocknung zunächst regional gelagert, ehe er nach Lahr-Hugsweier in die Rubinmühle kommt, dem Partnerbetrieb der Black Forest Nature GmbH. Dort wird der Hafer im nächsten Schritt zu Flocken verarbeitet. „Die Haferflocken werden im Anschluss in Offenburg mit Wasser vermengt, erhitzt und dann wird der Feststoff – das Grobkörnige – mithilfe einer sogenannten Dekantierzentrifuge abgetrennt“, gibt Andreas Helm einen Einblick in die Herstellung. Der entstandene Rohdrink kommt schließlich nach Freiburg, wo er mit Salz und Öl vermengt, homogenisiert, erhitzt und abgefüllt wird.
Vegan weiter im Kommen
Die Black Forest Nature GmbH, eine reine Vertriebsgesellschaft mit Sitz in Offenburg, ist eine hundertprozentige Tochter der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg. Geschäftsleiter Andreas Helm arbeitet mit einem Team bestehend aus acht Mitarbeitern aus der Muttergesellschaft. „Wir sind in der glücklichen Situation, dass wir alle Geräte des Mutterhauses mitverwenden können, außer der Dekantierzentrifuge, die unsere bisher größte Einzelinvestition ist“, erläutert Helm die Unternehmensstruktur. Auf die Frage nach den aktuellen Verkaufszahlen sagt er weiter: „Wir entwickeln uns mit unseren Produkten besser als der restliche vegane Markt, auch wenn wir derzeit eine gewisse Kaufabflachung sehen, gerade im Segment der Premium-Haferdrinks und -Joghurtalternativen.“ Verkauft werden die veganen Produkte aus dem Schwarzwald im gut sortierten Lebensmittelhandel sowie national im Biofachhandel. Und Andreas Helm ist sich sicher: „Die Nachfrage nach veganen Alternativen wird weiter wachsen und die Black Forest Nature GmbH plant bereits spannende Neuprodukte.“
ak