Region. Stolze 333 Restaurants bundesweit wurden vor Kurzem im 2023er Guide Michelin für ihre Kochkunst mit ein bis drei Sternen geehrt, ein neuer Rekord. Hinzu kamen 72 grüne Sterne für einen nachhaltigen Gastronomieansatz und knapp 274 „Bib-Gourmands“ für exzellente Küche zu moderaten Preisen.
90 von diesen Sternen und 83 Bibs haben es nach Baden-Württemberg geschafft – und zahlreiche davon wurden im Südwesten erkocht. Auch wenn es wieder für keinen der regionalen Küchenchefs drei Sterne gab, ist die Dichte an ausgezeichneten Restaurants hierzulande weiter hoch:
Fünf Restaurants konnten ihre zwei Sterne verteidigen: Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach, Ösch Noir in Donaueschingen, Ammolite – The Lighthouse Restaurant in Rust, Hirschen in Sulzburg, Ophelia in Konstanz. Neu im Club: Mühle in Schluchsee.
Elf Restaurants können sich weiterhin mit einem Stern schmücken: Genuss-Apotheke in Bad Säckingen, Merkles Restaurant in Endingen, Traube in Efringen-Kirchen, Eckert in Grenzach-Wyhlen, Gasthaus zum Raben in Horben, Adler in Lahr-Reichenbach, Schwarzer Adler in Vogtsburg, Storchen in Bad Krozingen, La Falconera in Öhningen, Anima in Tuttlingen und San Martino – Gourmet by Jochen Fecht in Konstanz. Neu dabei: die burg in Donau-eschingen und gleich drei Häuser in Freiburg: Wolfshöhle, Colombi und Eichhalde.
Den grünen Stern gab es für sechs Restaurants: Traube in Efringen-Kirchen, Sennhütte im kleinen Wiesental, Sommerau in Bonndorf, Spielweg in Münstertal, Zur Sonne in St. Peter und derWaldfrieden in Todtnau.
Neu im Kreis der Bib Gourmands in der Region sind Winzerstube – Vinum in Ihringen, Gasthof zum Kranz in Lottstetten, Springbrunnen in Oberkirch und Café GUPI in Weil am Rhein. Die komplette Bib-Liste gibt es unter www.guide.michelin.com/de/de/selection/germany/restaurants/bib-gourmand.
Text: uh
Bild: Adobe Stock/Natalia Mylova