Sasbachwalden. Ende März wollte die Familie Petermann im Gasthaus Bischenberg ihre gläserne Schokoladenmanufaktur und ihren Schwarzwaldladen einweihen. Beides haben sie in dem ehemaligen Veranstaltungssaal des Hauses eingerichtet. Dort wollten sie ihre Schokoladenkreationen sowie weitere regionale Spezialitäten wie Weine, Spirituosen, Schinken, Marmelade und Essig verkaufen. Doch die Einweihung musste wegen der Coronapandemie abgesagt, das oberhalb von Sasbachwalden gelegenen Gasthaus samt Hotelbetrieb geschlossen werden. Die Krise trifft die Betreiber, wie wohl die gesamte Branche, hart. Petermanns haben Soforthilfe und Kurzarbeitergeld für die drei festen Mitarbeiter beantragt, die acht Aushilfen können sie zurzeit nicht beschäftigten. Doch Dieter Petermann, der das Haus gemeinsam mit seinem Sohn Dominique führt, ist optimistisch: „Wir hoffen, bald zumindest teilweise wieder öffnen zu können“, sagte er Anfang April.
Petermanns betreiben das vor allem bei Ausflüglern beliebte Gasthaus mit etwa 80 Plätzen im Restaurant, etwa 90 auf der Terrasse sowie fünf Doppelzimmern seit dem Jahr 2009. Die Küche ist regional badisch-elsässisch und bodenständig. Fast seit Anbeginn gibt es alle Gerichte auch glutenfrei. Seit 2015 stellen sie Schokolade her – bis vor Kurzem von den Augen der Gäste verborgen. In die gläserne Manufaktur und den Laden haben sie „keinen nennenswerten Betrag, aber viel Arbeit und Herzblut investiert“, sagte Dieter Petermann. Die gesamte Inneneinrichtung aus altem Eichenholz hat Dominique Petermann mit seinem Team selbst gebaut. Nun hoffen beide, dass ihre Räume bald wieder mit Leben gefüllt werden. „Uns fehlt nicht nur das Geld, uns fehlen auch die Gespräche mit den Gästen“, sagt Dominique Petermann. mae