Den Traum einer eigenen Ölmühle haben Julia (47) und Jörg (50) Dietsche bereits seit vielen Jahren, erste Einblicke in die Herstellung erhielten sie während ihrer Ausbildung zum Ernährungsberater. Vor zwei Jahren wagten sie dann den Schritt in die Selbstständigkeit und gründeten die Ölmühle Kerngold in Münstertal. Sie bauten den Keller ihres Hauses aus, es entstanden die Produktionsstätte, das Lager für die Rohware sowie ein Präsentations- und Verkaufsraum. Dort starteten sie den Verkauf im September 2020. Finanziert haben sie sich selbst: Handwerkliche Eigenleistung und Ersparnisse haben es ermöglicht. Der persönliche Kontakt zu den Kunden ist beiden sehr wichtig: „Je nachdem aus welchem Grund sich der Kunde für Öl interessiert, gibt es noch einiges zu bereden und zu wissen.“ Die Palette reicht von Hanf-, über Kokos- und Leinöl bis hin zur „Königin der Hautpflege“, dem Hagebuttenkernöl. Nussige Öle wie das Haselnuss-, Walnuss- und Kürbiskernöl sind gerade jetzt in der Herbstzeit besonders gefragt. Alle Öle sind kaltgepresst, das heißt sie bleiben während der gesamten Herstellung unter 37 Grad, ein wassergekühlter Presskopf sorgt für ausreichende Kühlung. So bleiben die Inhaltsstoffe, wo sie sein sollen – im Öl. Produziert wird in Kleinstmengen – Lein- und Hanf- und das eigens kreierte „Kraftwerköl“ können auf Wunsch tagesfrisch bestellt und abgeholt werden. Die Rohstoffe für ihre Öle kommen fast ausschließlich von regionalen Landwirten. Noch reichen die Einnahmen aus Herstellung und Verkauf der Öle nicht aus: Julia Dietsche arbeitet nach wie vor in Teilzeit als Ergotherapeutin, Jörg Dietsche investiert seine ganze Zeit in die Ölmühle.
dea