Ralph Schwab (48) und seine Frau Monika (46) haben im Juni 2018 in der Freiburger Altstadt das Fischfeinkostgeschäft „Fischerei Schwab“ eröffnet. Auf knapp 50 Quadratmetern Verkaufsfläche bieten sie rund 40 Sorten frischen Fisch an, außerdem Räucherfisch. Dazu kommen etwa 20 verschiedene Fischsalate, Bouillabaisse, Fischfond, Rieslingsoße, Fischquiche, -frikadellen und -terrinen. Diese Bandbreite an Hausgemachtem ist laut den Gründern die Besonderheit ihres Fachgeschäftes. Außerdem legen sie Wert darauf, dass die Fische schonend gefangen wurden und möglichst viel von ihnen verwertet wird. Der persönliche Kontakt zu den Kunden und Lieferanten ist ihnen ebenfalls wichtig. Viele von ihnen kennt Ralph Schwab bereits von seinen vorherigen beruflichen Stationen. Der gelernte Koch hat über 20 Jahre Erfahrung mit Fisch: im Einzel- und Großhandel, als Abteilungsleiter sowie Geschäftsführer, darunter im ehemaligen Freiburger Fischhaus Moser und in verschiedenen Fischabteilungen der Migros Deutschland GmbH. Mit dem eigenen Fischgeschäft erfüllt sich das Ehepaar einen Traum. Monika Schwab hat zuvor im Bereich Marketing- und Projektplanung gearbeitet. Nun ist sie für Administration, Kommunikation sowie für die Einrichtung des Ladens zuständig – auch Literatur, Keramik und Accessoires für Fischliebhaber werden verkauft. Zwei Voll- und drei Teilzeitkräfte sind beschäftigt. Ralph Schwabs Ziel ist es, ab kommendem September einen Auszubildenden zum Kaufmann im Einzelhandel einzustellen.
mae