Table of Contents Table of Contents
Previous Page  46 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 46 / 76 Next Page
Page Background

Wirtschaft im Südwesten

2 | 2018

44

Unternehmen

Maja Maschinenfabrik wächst und investiert

Erweiterungsbau für vier Millionen Euro

KEHL-GOLDSCHEUER.

Die maja maschinenfabrik

hat einen erweiterungsbau fertiggestellt und teilweise

bezogen: Anfang des Jahres ist die endmontage in

das 2.400 Quadratmeter große neue Gebäude am

Firmensitz in Kehl-Goldscheuer übersiedelt, im Lauf

des Februars soll auch die 620 Quadratmeter große

Bürofläche bezogen werden. rund vier millionen euro

hat das Projekt gekostet, das aufgrund von Wetterka-

priolen und Problemen mit den Dienstleistern einige

monate später als geplant fertig wurde, wie Geschäfts-

führer Joachim Schill berichtet. Frei werdende räume

will das Unternehmen teilweise zu Schulungs- und

Vorführzwecken umgestalten. „Wir werden 2018 be-

sonderes Augenmerk auf den Ausbau unserer Servi-

cestrukturen legen“, sagt Schill.

maja stellt Fleischerei- und Schneidmaschinen so-

wie eiserzeuger her und setzte damit vergangenes

Jahr rund 26 millionen euro um, das entsprach ei-

nem Plus von etwa acht Prozent. Der größte teil der

Produktion geht ins Ausland – die exportquote liegt

bei 70 Prozent. maja beliefert Fleisch-, Geflügel- und

Fischverarbeiter, Supermärkte, Bäckereien, Gastro-

nomiebetriebe, Labore und Freizeiteinrichtungen in

über 130 Ländern. rund um den Globus sind täglich

mehr als 30.000 maja-maschinen im einsatz. Die

stärksten märkte sind außer Deutschland Frankreich

und die Vereinigten Staaten, wo die Badener eigene

tochterunternehmen betreiben. Auch Spanien, Polen,

Brasilien und russland seien wichtige Umsatzträger.

„In den Auslandsmärkten ist teilweise viel

Bewegung“, berichtet Schill. „trotzdem lau-

fen die Geschäfte in Summe stabil.“ Aktuell

stehe ein Großauftrag über 33 maschinen

zur Auslieferung nach mexiko an.

Die maschinenfabrik beschäftigt 200 mit-

arbeiter am hauptsitz in Goldscheuer, 20

davon in der tochtergesellschaft maja-

tronic Gmbh, die auf die entwick-

lung von Automatisierung in der

Lebensmittelindustrie spezialisiert

ist, insbesonde-

re auf robo-

tertechnik.

Zusammen

mit den zwei

A u s l a n d -

stöchter n

zählt maja

insgesamt

etwa 220

mitarbeiter.

A u f g r u n d

des erwei-

terungsbaus

könnten im

Lauf des Jah-

res weitere 10

dazu kommen.

kat

KURZ NOTIERT

Die Familie Gessler,

Betreiber und Inhaber

des

Hotels Schloss

Reinach

in Freiburg-

Munzingen, hat kurz

vor Weihnachten ih-

re

„Black Forest

Lodge“

in Feldberg-

Altglashütten (Bild links) eröffnet. Die zehn Ferienwohnungen zwi-

schen 50 und 180 Quadratmeter Größe entstanden in einem ehema-

ligen Klinikgebäude, das zwanzig Jahre leergestanden hatte. Hotelier

René Gessler und Familie kauften es 2014, bauten aufwendig um und

investierten insgesamt rund drei Millionen Euro in das Projekt. Die

ersten Gäste bezogen die Apartments zum Jahreswechsel.

Weitere Investition auf dem Feldberg: Direkt am Fuße der Skipiste

am Seebuck, nur wenige Schritte von der Talstation der Feldberg-

bahn, hat im Dezember das

Rothaus Chalet

(Bild rechts) eröffnet

– ein Restaurant mit Après-Ski-Bar. Das 270 Quadratmeter gro-

ße einstöckige Ge-

bäude bietet 200

Plätze drinnen. Es

entstand in Modul-

bauweise innerhalb

von nur zwei Mo-

naten. Eigentümer

und Betreiber ist

der Inhaber des

Feldberger Hofs

Thomas Banhardt. Der Neubau

hat rund eine Million Euro gekostet und soll sommers wie winters

geöffnet und für Veranstaltungen zu mieten sein.

Vom Schwarzwald nach Hessen: Das Stühlinger Unternehmen

Sto

investiert im hessischen Kriftel rund fünf Millionen Euro in eine neue

Lagerhalle mit angeschlossenemVerwaltungsbau. Ende November

startete das Vorhaben mit dem symbolischen Spatenstich. Der Her-

steller von Produkten und Systemen für Gebäudebeschichtungen hat

2002 die dortige Ispo GmbH übernommen. Der Standort in Kriftel

ist der zweitgrößte von Sto und auch Sitz der Tochter StoCretec.

Diese neue Por-

tioniermaschine

für gewichtsge-

nau geschnittene

Fleischscheiben

will maja im

märz auf der Le-

bensmittelmesse

Anuga in Köln

vorstellen.