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K

lein, jung und doch schon unter den Großen:

Das Restaurant Anima, das Heiko Lacher zusam-

men mit seiner Freundin Janice Bugert und der

Patissière Julia Kugelstätter im Herbst 2016 mitten in

Tuttlingen gestartet hat, misst gerade einmal 120 Qua-

dratmeter inklusive Küche und darf sich seit Mitte No-

vember mit einem Stern des Guide Michelin schmücken.

Eine Premiere nicht nur für die drei Newcomer, sondern

für die ganze Region. Lacher und seine zwei Kollegin-

nen bewirten in ihrem Einraumrestaurant gerade einmal

zwanzig Gäste gleichzeitig. Das Lokal, in dem zuvor die

Rotisserie Gartner ansässig war, baute der Eigentümer,

die Wohnbau Tuttlingen, komplett fürs Anima um. Die

neuen Betreiber investierten in ihre eigene Ausstattung

für Küche und Gast. Sie setzen auf das sogenannte Ca-

sual Fine Dining, also gute Küche in legerem Umfeld.

Die beiden Köche und die Bedienung tragen Jeanshemd

und Turnschuhe, es gibt Ledersets statt Tischdecken

und Holzgriffe statt Silberbesteck. Doch trotz der Läs-

sigkeit eilte dem neuen Restaurant bald der Ruf voraus

etepetete zu sein. Das war auch ein Grund, warum der

Michelinstern in Heiko Lachers Blickfeld rückte. „Wir

sind nicht gestartet, um einen Stern zu erkochen, aber

mit einem sehr hohen Anspruch an uns selbst. Das Ziel

ist im Lauf des Jahres entstanden.“

Der 27-Jährige stammt aus einer Gastronomenfami-

lie und hat seine Lehr- und Wanderjahre in mehreren

Sternehäusern absolviert, unter anderem bei Bernhard

Diers im Hotel am Schlossgarten in Stuttgart (damals

zwei Sterne) und Helmut Thieltges im Waldhotel Son-

nora in Dreis in der Eifel (drei Sterne). Lacher wusste:

Ein Michelinstern verschafft ihm größere Bekanntheit

über das unmittelbare Einzugsgebiet hinaus. Von Stei-

gerungen bis zu 40 Prozent hatte er gehört – und ge-

nau das sei seit der Veröffentlichung des neuen Guide

Guide Michelin kürt Anima in Tuttlingen und Eckert in Grenzach-Wyhlen

Zwei neue

Sterneküchen

Ende des Jahres hat der Guide Michelin seine Deutschlandausgabe für 2018 und damit seine neuen

Bewertungen des gastronomischen Angebots veröffentlicht. Alle 15 Häuser im Regierungsbezirk Freiburg,

die bereits einen Stern hatten, und die vier Zwei-Sterne-Restaurants konnten ihre Auszeichnungen halten.

Zudem sind zwei junge Köche aus der Region in die Sterneriege aufgestiegen.

Neue Sterneadressen: Julia Kugelstätter, Heiko

Lacher und Janice Bugert in ihrem Anima in

Tuttlingen (oberes Bild von links) und Nicolai

Wiedmer bei der Arbeit in der Küche des Eckert in

Grenzach-Wyhlen (rechts).