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1 | 2018

Wirtschaft im Südwesten

39

Treugast pachtet Hotel Gasthof zum Rössle in Fürstenberg

Ungewöhnliche Unternehmensnachfolge

HÜFINGEN-FÜRSTENBERG.

Es ist eine winterliche Idylle, die

einen an diesem Dezembertag in dem kleinen Ort Fürstenberg auf

der Baar erwartet: die Felder schneebedeckt, die Sonne durchbricht

langsam den Bodennebel. Mitten im Ort, in Sichtweite zur Kirche,

liegt der Hotel Gasthof zum Rössle. Auch die Besitzer Andrea und

Xaver Wolfsteiner sind an diesem Tag, an dem sie zum Pressege-

spräch laden, guter Dinge. Denn wie viele andere Unternehmer –

nicht nur im ländlichen Raum – haben sie lange vergeblich nach

einem Nachfolger gesucht. Nun können sie ihn präsentieren. Es ist

ein ungewöhnlicher Nachfolger: die Treugast Hotellerie GmbH mit

Sitzen in Freiburg und Frankfurt.

Seit 1. Januar pachtet die Firma das Rössle. Treugast-Geschäftsfüh-

rer Thomas Schlieper hat diese Position nun auch dort inne. Andrea

und Xaver Wolfsteiner bleiben im Unternehmen - mit reduzierter

Stundenzahl und weniger Verantwortung. Auch die 46 Mitarbeiter

beschäftigt die Treugast weiter. „Wir legen fest, wohin die Reise

geht, das Ehepaar Wolfsteiner bleibt aber für die Mitarbeiter und

Gäste Ansprechpartner“, sagt Schlieper. So soll spätestens ab März

ein neuer Küchenchef eingestellt werden, damit der 59-jährige Xaver

Wolfsteiner, so wie er es sich wünscht, in die zweite Reihe treten

und als Souschef weiterarbeiten kann. Seine 56-jährige Frau leitet

weiterhin Restaurant und Gästebetreuung, die Treugast übernimmt

die Personalsuche, und die Buchungen laufen über das Best Wes-

tern Soleo Hotel am Park in Bad Dürrheim (80 Zimmer, 75 Prozent

Auslastung, 45 Mitarbeiter), das die Treugast ebenfalls als Pächter

betreibt. Im Gegenzug liefert das Rössle das Catering bei Tagungen –

das Soleo bietet als Hotel Garni nur Frühstück. Auch das Personal

soll bei Bedarf im jeweils anderen Haus aushelfen.

Die Treugast selbst ist 1997 aus der auf die Hotellerie und Gas-

tronomie spezialisierten, gleichnamigen Unternehmensberatung

heraus entstanden, beschäftigt in der Zentrale zwölf Mitarbeiter

und war ursprünglich auf Turnaround-Management, also zeitlich

befristete Sanierungen, vor allem von Hotels, spezialisiert. In den

vergangenen Jahren sind Neueröffnungen im Auftrag von Inves-

toren und Nachfolgen dazugekommen. Unter den 20 Hotels, die

die Treugast GmbH zurzeit führt - teils als Pächter, teil mit einem

Managementvertrag - sind vier Nachfolgen. Vor einer Entscheidung

für Letztere prüft sie Bilanzen, Image sowie Reputation und ermittelt

das Zukunftspotenzial. Auch ein gewisser Umsatz ist Voraussetzung.

Beim Rössle hat alles gepasst: „Das Rössle ist ein wirtschaftlich erfolg-

reicher Betrieb“, sagt Schlieper. „Wir wären nicht zusammengekom-

men, wenn Wolfsteiners in den letzten Jahren nicht so viel investiert

hätten.“ Das letzte große Projekt war der rund 800.000 Euro teure

Umbau des ehemaligen Pfarrhauses. Ein Tagungsraum mit Küche und

fünf Apartments wurden vor drei Jahren geschaffen, der Gewölbekel-

ler wurde umgebaut. Dies ist nur eine von vielen Investitionen in der

Geschichte des Hotel-Gasthofs: Vor 27 Jahren übernahmen Andrea

und Xaver Wolfsteiner den Betrieb mit acht Gästezimmern, den An-

drea Wolfsteiners Eltern im Nebenerwerb geführt hatten. Nach und

nach modernisierten sie ihn, bauten ein Gästehaus, erweiterten das

Restaurant um einen großen Wintergarten und renovierten den Saal.

Die 39 Zimmer des Rössle sind zu gut 50 Prozent ausgelastet.

Schliepers Ziel ist es, dies bei Ende 2018 auf 60 Prozent zu stei-

gern – auch durch Synergien mit dem Soleo. Gepachtet hat die

Treugast das Rössle für zehn Jahre, der Vertrag kann bis auf 20

Jahre verlängert werden. Wann das Ehepaar Wolfsteiner ganz auf-

hört, steht noch nicht fest. „Wir bleiben so lange dabei, wie es von

der Treugast gewünscht wird und solange es gesundheitlich geht“,

sagt Andrea Wolfsteiner. „Aber nicht solange wie meine Mutter.“

Die 82-Jährige arbeitet immer noch im Rössle mit.

mae

Vor dem Rössle in

Fürstenberg: die

Inhaber Andrea und

Xaver Wolfsteiner

mit Thomas Schlie-

per und Christoph

Hansen-Hagge von

der Treugast GmbH,

die nun die Geschäfte

verantwortet.