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Wirtschaft im Südwesten

2 | 2018

II

REGIO

REPORT  

IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg

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W

er beim Stichwort Küchenmeister an die vie-

len bunten Kochshows im Fernsehen denkt,

liegt komplett falsch. Woran erkennt man

wirklich frischen Fisch und richtig gereiftes Fleisch?

Wie führe ich Mitarbeiter, wie kalkuliere ich auskömm-

lich? Was ist notwendig, wenn ich mich selbstständig

machen will? Welche Hygienevorschriften gilt es zu

beachten, wie verhält es sich mit den Zusatzstoffen,

welche Lebensmittelchemie muss ich beachten? Die-

se und Tausende weiterer Fragen beschäftigten die

Köche, die sich im Rahmen des IHK-Lehrganges in

Zusammenarbeit mit der Landesberufsschule für das

Hotel- und Gaststättengewerbe das Wissen aneigne-

ten, um später Führungspositionen auszufüllen.

Sehr erfreut zeigt sich Mentor und Dozent Josef Vogt,

der als Küchenmeister und Diplompädagoge den Part

der Mitarbeiterführung und Existenzgründung unter-

richtet, dass sich junge Menschen erfolgreich der He-

rausforderung stellen und Verantwortung übernehmen

wollen: „Die erfolgreichen Absolventen dieses Meis-

terkurses werden erfolgreiche Botschafter sein, damit

Lebensmittel und deren fachgerechte Zubereitung den

Stellenwert und die Wertschätzung erhalten, die sie

verdienen.“

Kurs genießt hervorragenden Ruf

Die Teilnehmer stammen dabei nicht nur aus der Re-

gion, sondern auch weit darüber hinaus, denn der Vil-

linger Kurs genießt landesweit einen hervorragenden

Ruf. In dem mehrwöchigen Lehrgang mit mehr als 500

Unterrichtseinheiten ging es Vogt und den anderen Do-

zenten nicht nur um die Vermittlung von Fachwissen,

sondern eben auch von Bewusstsein.

So einheitlich das Ziel, so vielfältig die Karrierepla-

nungen der Teilnehmer: Jonathan Eha, 26, stammt

IHK-Küchenmeisterlehrgang

Führungskräfte

für qualitätsvolle

Gastronomie

„Neue Küchenmeister braucht das Land!“ Unter

diesem Motto haben zum Ende vergangenen

Jahres ambitionierte Köche nochmals die Schul-

bank gedrückt. Ziel: Den begehrten Abschluss im

Rahmen des IHK-Lehrgangs zu erreichen.