Table of Contents Table of Contents
Previous Page  28 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 28 / 76 Next Page
Page Background

REGIO

REPORT

IHK Hochrhein-Bodensee

ANZEIGE

Lehrlingspreis Konstanz

Mirela-Vasilica Ratoi ausgezeichnet

M

it 93 von 100 möglichen Punkten in der Abschlussprüfung

gilt Mirela-Vasilica Ratoi als die erfolgreichste Absolventin

aus ihrem Fachbereich in der IHK-Region Hochrhein-Bodensee.

Dafür wurde sie nicht nur von der IHK geehrt. Als Anerkennung

wurde sie außerdem mit dem Lehrlingspreis des Landkreises Kon-

stanz 2017 ausgezeichnet. Frank Hämmerle, Landrat des Landkrei-

ses Konstanz, übergab die Urkunde im Rahmen des Kreistags im

Landratsamt Konstanz. Ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau hat

Mirela-Vasilica Ratoi in dem Gastronomiebetrieb Cantina Rabajà in

Konstanz erfolgreich absolviert.

Das Restaurant hat 2014 Jörg Kersting übernommen. Gemeinsam

mit seiner Frau sowie rund fünf Festangestellten und weiteren Aus-

hilfen führt er die Cantina Rabajà seither als Familienbetrieb. Wäh-

rend er für den Service zuständig ist, leitet seine Frau die Küche.

Hier werden deutsche Produkte auf italienische Art zubereitet und

im Rahmen einer gutbürgerlichen Küche frisch serviert. Bereits kurz

nach der Eröffnung kam Mirela-Vasilica Ratoi zunächst als Küchen-

hilfe in den Betrieb. Die 27-Jährige stammt aus Rumänien und kam

2013 nach Deutschland. Ihr Studium der Literaturwissenschaft

finanzierte sie sich mit zwei Nebenjobs. Jörg Kersting erkannte

schnell das Potenzial: „Mirela-Vasilica verfügt über eine hervorra-

gende Auffassungsgabe. Wo es nur geht, hilft sie mit. Sie sieht die

Arbeit, lernt schnell und setzt dies auch um. Wir haben von Anfang

an gespürt, dass sie arbeiten will.“ Für den Gastronom und seine

Frau war daher schnell klar, dass sie der engagierten Aushilfe eine

Ausbildung im Restaurant anbieten möchten. Mirela-Vasilica Ratoi

konnte die Ausbildungszeit dank Abitur und Studium verkürzen.

Jörg Kersting wünscht sich für die Zeit nach der Ausbildung, dass

die Restaurantfachfach im Betrieb bleibt.

Aus dem Bereich der Handwerkskammer wurde Freyja Schilling aus-

gezeichnet. Die 21-Jährige erreicht in ihrer Ausbildung zur Orthopä-

die-Mechanikerin mit der Fachrichtung Prothetik alle 100 möglichen

Punkten. Einmal jährlich werden die jeweils besten Auszubildenden

im Landkreis von der IHK und der HWK vorgeschlagen und vom

Kreistag geehrt. Der Lehrlingspreis des Landkreises Konstanz ist

mit jeweils 1.000 Euro dotiert und wird vom Landkreis gestiftet.

LK

Urkundenübergabe: Landrat Frank

Hämmerle mit der gelernten Restau-

rantfachfrau Mirela-Vasilica Ratoi und

Alexandra Thoß von der IHK (kleines

Bild von links). Auf dem großen Bild

Ausbilder Jörg Kersting mit seiner

Frau im Restaurant Cantina Rabajà in

Konstanz.