Zweierlei vom Wolfsbarsch auf cremigem Sellerie, geschmorte Rehkeule auf Avocado-Artischocken-Püree und Zwetschgen-Glühwein-Sorbet. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen? Dies war das Ergebnis der Bewertung der beruflichen Kompetenzen von Francesco D´Agostino im Referenzberuf Koch. D`Agostino stammt ursprünglich aus Venezuela. Dort hat er auch den Beruf des Hotelkaufmanns erlernt, jedoch ohne Anerkennung in Deutschland. Seit 2010 arbeitete D´Agostino als Koch in Deutschland bis er 2017 den Schritt in die Selbstständigkeit wagte.
Auch wenn es zwischendurch heiß herging und D’Agostino ins Schwitzen kam, damit Barsch, Keule und Püree rechtzeitig auf dem Teller angerichtet werden konnten, war Berufsexperte Daniel Kern mit dem Ergebnis hochzufrieden. „Man sieht einfach, dass Herr D´Agostino kochen kann“, resümierte Kern. D’Agostino, der inzwischen auch eine Köchin ausbildet, war es wichtig nachweisen zu können, was er fachlich beherrscht. Der erste Platz bei der TV-Show „Mein Lokal, dein Lokal: Der Profi kommt“ war auf Dauer eben nicht genug. Deswegen nahm D´Agostino an Valikom Transfer teil. Mit dem IHK-Zertifikat wird ihm nun bescheinigt, dass seine beruflichen Kompetenzen gleichwertig mit denen eines gelernten Kochs sind.
Laut einer Studie von 2016 haben rund 21 Millionen erwerbsfähige Menschen in Deutschland keinen Berufsabschluss oder sind nicht im erlernten Beruf tätig. Gerade in Zeiten des zunehmenden Mangels an Fachkräften in nahezu allen Branchen steckt in dieser Gruppe großes Potenzial. „Mit dem Projekt Valikom Transfer haben wir nun die Möglichkeit, die beruflichen Kompetenzen von formal ungelernten Kräften sichtbar zu machen“, sagt Simon Kaiser, Geschäftsbereichsleiter Aus- und Weiterbildung der IHK Südlicher Oberrhein. „Betriebe können mit dem Zertifikat sofort einschätzen, was die Bewerber können.“ Bisher haben drei Personen ein IHK-Zertifikat über ihre beruflichen Kompetenzen erhalten und somit ihre beruflichen Chancen erhöht. So hat eine Arbeit suchende Teilnehmerin nach ihrer Fremdbewertung als Restaurantfachfrau gleich eine Einladung zur Probearbeit erhalten. Vielleicht auch deswegen flossen bei der Verkündung des Ergebnisses Tränen der Freude.
Neben D`Agostino und Lehman haben fünf weitere Frauen und Männer ihre beruflichen Kompetenzen validieren lassen. Durchgeführt wurden die Fremdbewertungen in den Referenzberufen Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Fachlagerist, Maschinen- und Anlagenführer/-in, Kaufmann/-frau für Büromanagement sowie Fachkraft für Metalltechnik. Dabei ist auch eine teilweise Gleichwertigkeit der Kompetenzen möglich. Dann haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, durch gezielte Anpassungsqualifizierungen die volle Gleichwertigkeit zu erreichen. „Auch hierzu berate ich gerne“, sagt Referent Patrick Bareiter, der bei der IHK für Valikom Transfer zuständig ist. Zudem gibt es die Möglichkeit, die nötigen Qualifizierungsmaßnahmen über das Projekt finanziert zu bekommen, falls keine Regelförderung greift. Das Verfahren umfasst neben Beratungsgesprächen und einer Selbsteinschätzung der Teilnehmenden auch die praktische Bewertung der beruflichen Kompetenzen. Das unterscheidet Valikom Transfer von anderen Verfahren. Die praktischen Fremdbewertungen führen erfahrene Prüferinnen und Prüfer durch. „So können wir die Fähigkeiten der Teilnehmenden realistisch beurteilen und zertifizieren,“ erklärt Bareiter. Die Bandbreite der angebotenen Berufe bei Valikom Transfer reichen von Verkäufer/in, über Verfahrensmechaniker/in für Beschichtungstechnik bis zu Fachinformatiker/in. Mit 19 Berufen werden sowohl gewerblich-technische als auch kaufmännische Felder sowie die Hotellerie und Gastronomie abgedeckt.
Die Hürden für die Teilnahme an Valikom Transfer sind sehr niedrig. Am kostenlosen Verfahren können alle Personen unabhängig vom Beschäftigungsstatus teilnehmen, die mindestens 25 Jahre alt sind, über relevante Berufserfahrung verfügen und keinen Berufsabschluss im ausgeübten Beruf haben; auch Geflüchtete und Migranten mit ausreichenden Sprachkenntnissen.
pb
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Patrick Bareiter, Referent Valikom Transfer
Am Unteren Mühlbach 34
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Mail: patrick.bareiter@freiburg.ihk.de
Telefon: 0761 3858-167