Praktische Abschlussprüfungen im Hotel- und Gaststättengewerbe: Das bedeutet, es wird unter Hochdruck gekocht, filetiert, garniert und serviert. Und so war es auch diesen Sommer wieder. 109 Auszubildende legten im Juni und Juli erfolgreich ihre Abschlussprüfungen ab. Einige davon mit mehr als 90 von 100 Punkten und damit mit einem Lob oder Preis. Im Hinblick auf das schwierige Jahr unter Coronabedingungen, das insbesondere die Hotel- und Gastronomiebranche und somit auch die Auszubildenden gebeutelt hat, sind diese Leistungen besonders hervorzuheben.
Wie bereits im vergangenen Jahr wurden die Abschlussprüfungen in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen im „Coronamodus“ durchgeführt, also in kleineren Prüfgruppen, mit Abstand und weniger Gästen im Service. Eine Abschlussfeier mit Zeugnisübergabe konnte aufgrund der Coronaverordnungen nicht stattfinden.
Aus dem Landkreis Konstanz wurden die Systemgastronomen in der IHK in Konstanz, die Hotelfachleute in der IHK und im Hotel 47 Grad in Konstanz geprüft. Die Prüfung der Köche, Restaurantfachleute und Fachkräfte im Gastgewerbe fand im Berufsschulzentrum Radolfzell statt. Jahrgangsbeste mit einem Gesamtergebnis von 92 Punkten wurde die Restaurantfachfrau Sophia Galle vom Hotel 47 Grad. Den zweiten Platz teilt sich der Koch Carlo Keller vom Staader Fährhaus mit den beiden Hotelfachleuten Jessica Wolf vom Mohren auf der Reichenau und Niklas Zwintzscher vom Steigenberger Inselhotel in Konstanz. Sie konnten 91 Punkte erreichen. Platz drei belegen die Köchin Anna Sengbeil vom Colette in Konstanz und die Hotelfachfrau Victoria Müller vom Steigenberger Inselhotel in Konstanz.
Für die Landkreise Waldshut und Lörrach ging es eine Woche später zur Abschlussprüfung ins Hotel Albtalblick in Häusern und in den Brauereigasthof Waldhaus in Weilheim. Beste Auszubildende in der Sommerprüfung wurde mit einem Gesamtergebnis von 93 Punkten Alexandra Kiefer vom Berggasthof Schlüssel in Zell. Mit 91 Punkten folgen ihr Thi Thuy Ninh Chu vom BK Rheinfelden und die Hotelfachfrau Lara Simon vom Steigenberger Hotel in Lörrach mit 90 Punkten.
SG
Bild: Für die Köche aus Konstanz galt es, neben Vorspeise und Nachtisch einen Hauptgang aus Kalbsnuss und Kalbsbries zu kreieren.