Ein Angebot der

  • IHK Südlicher Oberrhein
  • IHK Hochrhein-Bodensee
  • IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
Wirtschaft im Südwesten

Wirtschaft im Südwesten

  • Home
  • Ausgaben
    • Juni 2025
    • Mai 2025
    • April 2025
    • März 2025
    • Februar 2025
    • Januar 2025
    • Dezember 2024
    • November 2024
    • Oktober 2024
    • September 2024
    • Juli/August 2024
    • Alle Ausgaben
  • Rubriken
    • Schwerpunkt
    • Unternehmen
    • Service
    • Regio Report
      • IHK Hochrhein-Bodensee
      • IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
      • IHK Südlicher Oberrhein
    • Kopf des Monats
    • Gründer
    • Aus dem Südwesten
  • Redaktion & Anzeigen
    • Redaktion
    • Verlag & Anzeigenleitung
    • Ihr Unternehmen im redaktionellen Teil
    • Probeheft & Abo
  • Kontakt
Ausgabe 05/2022
Gründer
Jessica Schilling

Cucap

Backen war für Jessica Schilling lange nur ein Hobby: „Ich habe an Weihnachten oder für Geburtstage verschiedene Muffins gemacht. Für die Füllung musste ich die fertigen Küchlein immer mit dem Löffel aushöhlen, was ich recht umständlich fand.“ So sehr, dass die Mühlheimerin eine Alternative erfand – den Cucap – und mit ihm den Grundstein für ihr Unternehmen legte. Die zylinderförmige Aussparhilfe aus lebensmittelechtem Silikon wird mittig in den Rohteig in der Backform platziert, im Teig mitgebacken und anschließend entfernt. So entsteht ein Loch für Füllungen aller Art. „Damit lassen sich auch herzhafte Speisen zubereiten“, erklärt die studierte Wirtschaftsingenieurin. Im August 2020, rund ein Jahr nach der Unternehmensgründung, brachte Jessica Schilling den Cucap auf den Markt. Den Weg dorthin stemmte sie mit eigenen Mitteln und privaten Darlehen. 2021 erhielt sie für den Cucap die Goldmedaille und den Ehrenpreis der Internationalen Fachmesse Ideen Erfindungen Neuheiten. Die 34-Jährige beschäftigt heute mehrere Mitarbeiter und verkauft in ihrem Onlineshop neben Cupcake-Stöpseln die dazu passende Zentrierhilfe, ein selbstgeschriebenes Backbuch und eigene Backmischungen ohne Zusatzstoffe, dafür mit Dinkelmehl und regional hergestellt. Bis auf den Cucap werden alle Produkte in Deutschland gefertigt. 2022 hat Schilling ihr erstes Ladengeschäft am Firmensitz Mühlheim an der Donau eröffnet, wo sie Backzubehör und gefüllte Muffins to-go anbietet. Neben E-Commerce und Social-Media-Marketing sei Direktvertrieb ein zentraler Verkaufskanal. „Das Cucap-Prinzip ist simpel, aber noch unbekannt. Umso wichtiger ist es, Kunden live zu zeigen, wie sie damit kochen und backen können“, sagt die Gründerin, die den Direktvertrieb sowie Messen als Vertriebskanäle stärken möchte. Ihr Ziel: Den Umsatz gegenüber dem Vorjahr um das 18-fache steigern.

ks

Bild: Jessica Schilling mit einem Selfie vor ihrer Cucap-Werbung.

Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenAuf LinkedIn teilenAuf XING teilen

Die Herausgeber

IHK Südlicher Oberrhein

IHK Hochrhein-Bodensee

IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg

© copyright Wirtschaft im Südwesten

Besuchen Sie uns auf LinkedIn

  • Impressum | 
  • Datenschutz