Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe April'21 -Schwarzwald-Baar-Heuberg

46 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 4 | 2021 THemen & TrendS Neue Auszeichnungen des Guide Michelin Vier grüne Sterne Die Restaurants waren Anfang März zwar weiter geschlossen, dennoch hatten einige Häuser in der Region Grund zu feiern. Denn der Guide Michelin hat trotz Coronapandemie seinen neuen Restaurantführer veröf- fentlicht. Zwei neue „normale“ Sterne leuchten 2021 im Regie- rungsbezirk, und vier Betriebe haben den grünen Stern erhal- ten, der für besonders nachhalti- ge Konzepte verliehen wird. D ie Pandemie beutelt die Gastronomie wie kaum eine andere Branche. „2020 war ein sehr ungewöhnliches Jahr mit verheerenden Auswirkungen. Wir stehen noch heute vor besonderen Herausforderungen“, sagte Gwendal Poullenec, internationaler direktor des Guide michelin, Anfang märz bei der virtuellen Vorstellung der deutschen Ausgabe des restaurantführers mitsamt seiner Sterne. Warum dann trotzdem diese heiter-fröhliche Zeremonie? „Ich bin von vie- len restaurantchefs angerufen und darum gebeten worden“, begründete Poullenec. es gehe nicht nur um die Auszeichnungen, son- dern um die Förderung der Gastronomie als Ganzes. darum, allen zu sagen, wie sehr die Gastronomie fehlt. die Inspektoren waren vergangenes Jahr laut Poullenec immer wenn möglich unterwegs. „Wir haben nichts an unserer methode ver- ändert“, betonte der Guide-michelin-Chef. deshalb sei die Ausgabe 2021 so seriös wie sonst auch. der französische reifenherstel- ler publiziert seit dem Jahr 1900 restaurant- führer, um reisenden einkehrmöglichkeiten zu zeigen, 1900 erstmals auch in deutsch- land, seit 1964 durchgehend. der Guide mi- chelin gilt als besonders objektiv, weil seine Inspektoren ausschließlich anonym auftreten und ihre rechnungen stets selbst bezahlen. Nachhaltiger Genuss er sieht ein bisschen aus wie ein Kleeblatt: der grüne Stern, den der Guide michelin seit einem Jahr für nachhaltige Konzepte vergibt. 35 restaurants haben ihn 2021 deutschland- weit erhalten, vier allein in dieser region. das ist vielleicht kein Zufall. „Hier im Schwarz- wald ist es eine Selbstverständlichkeit so zu wirtschaften, nachhaltig mit den ressourcen umzugehen“, sagt Wolfram Hegar. er leitet zusammen mit seiner Frau Karen Hegar Kü- che und Betrieb der Sommerau , die zur Stadt Bonndorf zählt, aber weit außerhalb am ende eines schmalen Waldsträßchens auf einer Bild: derWaldfrieden

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