Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe April'20 - Hochrhein-Bodensee

Themen & Trends ANZEIGE Unverbindliche Teststellung jetzt vereinbaren KÄRCHER CENTER MILKAU gleich geblieben, die Preise habe man leicht angehoben, zumal die Kosten – für Brandschutz, hygiene und vor allem Fachkräfte – hoch seien. mehr als 20 Jahre hatte der rebstock einen Bib Gourmand. Ob sich sein Fehlen bemerkbar macht, wird sich erst noch zeigen. Im märz beschäftigte das Coronavirus das haus weit mehr, denn deshalb fehlten beispielsweise die Abgeordneten und mitarbeiter des europa-Parlamenets als Gäste. Auch niklas Grom, der zusammen mit seinem Bruder Jason Grom seit september 2017 dieBurg in Donau- eschingen-Aasen betreibt, überraschte der neue michelin. „Wir haben die Preise nur moderat angeho- ben“, sagt er. Grom vermutet, dass die michelin-Tester vergangenes Jahr gar nicht in Aasen waren, denn der Text und die beschriebenen Gerichte in der 2020er- Ausgabe seien genau dieselben wie ein Jahr zuvor. nico stachel vom Kühlen Krug in Freiburg-Günterstal ist nicht enttäuscht. „Wenn man übernimmt behält man die Auszeichnung ja nicht automatisch“, sagt der junge Koch, der das Traditionshaus seit August 2019 als nachfolger von Georg Fehrenbach weiterführt. er habe die mehrheit der stammgäste von seiner jün- geren, moderneren Karte überzeugen können, damit sei er zufrieden. „Positiv, aber trotzdem traurig.“ so fasst hermann- Josef strecker seine stimmung zusammen, nachdem sein Hirschen in Glottertal den Bib Gourmand verloren hat. er vermutet, dass sein recht hohes Preisniveau der Grund dafür ist, wenngleich es auf der Karte des hirschen nach wie vor ein drei-Gänge-menü für genau 37 euro gibt. denn damit könne er den Aufwand in der Küche geringer halten, begründet strecker, der den Familienbetrieb zusammen mit seiner Frau seit Anfang der 1980er-Jahre in vierter Generation führt. er hat in guten häusern gelernt und sei anfangs „immer dem stern hinterhergehechelt“, ehe er sich entschied, einfach seinen eigenen stil zu kochen. damit habe er „immer ein volles haus und zufriedene Gäste“ ge- habt. Jetzt hofft strecker, dass die ihm auch ohne die michelin-Auszeichnung die Treue halten. kat Die Sternehäuser in der Region Bad-Peterstal-Griesbach: Le Pavillon im Hotel Dollenberg (Küchenchef: Martin Hermann) Konstanz: Ophelia im Hotel Riva (Dirk Hoberg) Rust: Ammolite im Hotel Bell Rock/Europa-Park (Peter Hagen-Wiest) Sulzburg: Hirschen (Douce Steiner & Udo Weiler) Bad Krozingen: Storchen (Fritz & Jochen Helfesrieder) Bad Säckingen: Genuss-Apotheke (Raimar Pilz) Bodmann-Ludwigshafen: s´Äpfle im Seehotel Villa Linde (Kevin Leitner) neu Donaueschingen: Ösch Noir im Öschberghof (Manuel Ulrich) neu Efringen-Kirchen: Traube (Brian Wawryk) neu Endingen: Merkles Restaurant (Thomas Merkle) Freiburg: Wolfshöhle (Sascha Weiss) Grenzach-Wyhlen: Eckert (Nicolai Wiedmer) Häusern: Adler (Florian Zumkeller & Matthias Bau- mann) Hinterzarten: Oscars im Parkhotel Adler (Daniel Weimer) neu Horben: Gasthaus zum Raben (Steffen Disch) Konstanz: San Martino (Jochen Fecht) Lahr-Reichenbach: Adler (Daniel Fehrenbacher) Öhningen: La Falconera (Johannes Wuhrer) Pfaffenweiler: Zehner‘s Stube (Fritz Zehner) Tuttlingen: Anima (Heiko Lacher) Guide Michelin 2020 756 Seiten, 29,95 Euro Michelin Travel Partner hinweis: die Gespräche mit den restaurantbetreibern haben stattgefunden, ehe die Verordnung der Landes- regierung dafür sorgte, dass fast alle Gastronomie- betriebe ihren Betrieb einstellen mussten.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5