Ein Angebot der

  • IHK Südlicher Oberrhein
  • IHK Hochrhein-Bodensee
  • IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
Wirtschaft im Südwesten

Wirtschaft im Südwesten

  • Home
  • Ausgaben
    • Juni 2025
    • Mai 2025
    • April 2025
    • März 2025
    • Februar 2025
    • Januar 2025
    • Dezember 2024
    • November 2024
    • Oktober 2024
    • September 2024
    • Juli/August 2024
    • Alle Ausgaben
  • Rubriken
    • Schwerpunkt
    • Unternehmen
    • Service
    • Regio Report
      • IHK Hochrhein-Bodensee
      • IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
      • IHK Südlicher Oberrhein
    • Kopf des Monats
    • Gründer
    • Aus dem Südwesten
  • Redaktion & Anzeigen
    • Redaktion
    • Verlag & Anzeigenleitung
    • Ihr Unternehmen im redaktionellen Teil
    • Probeheft & Abo
  • Kontakt
Ausgabe 03/2023
Gründer
Richard Degraf

Moki – Love my kitchen

Ob junge Familien, die gerade ein Haus bauen oder Paare, die sich – nachdem die Kinder ausgezogen sind – etwas gönnen möchten: Eine neue Küche will gut überlegt und geplant sein. Schließlich will man lange etwas von der Investition haben. Hier setzt Richard Degraf an. Im April 2021 hat er die Moki GmbH gegründet, ein Küchenstudio mit Showroom mitten in Offenburg im neu gebauten Rée Carreé. „Ich war am Anfang ganz auf mich gestellt, quasi das ‚Mädchen für alles‘“, erzählt der studierte BWLer, der zuvor in der Automobilzulieferbranche tätig war. Und die Idee, Küchen zu verkaufen? Die kam Degraf, als er sein eigenes Haus kernsaniert hat. Küchensuche und -einbau verliefen nicht optimal. Und so hat er die Erfahrungswerte aus der Qualitätskontrolle der Automobilbranche auf die Verkaufswelt von Küchen übertragen. „Wir versuchen, die Prozesse zu optimieren, so Fehler zu vermeiden und eine Reklamationsrate von Null zu erreichen“, erläutert der 34-Jährige. „Vier Qualitätsprüfungsstufen müssen durchlaufen werden, ehe die Küche produziert und eingebaut wird.“ Der Grundaufbau des Showrooms hebt sich von dem anderer ab: Das Studio befindet sich mitten in der Innenstadt. Zwei der dort ausgestellten Küchen sind sogenannte „aktive“ Küchen, in denen hin und wieder Kochevents stattfinden. Der Erfolg gibt ihm Recht. Gleich zwei Auszeichnungen der German Brand Awards 2022 konnte sich Moki für sein Konzept sichern, die Auftragslage für 2023 „ist sehr gut“, wie Richard Degraf betont. Für Mitte des Jahres plant er eine Erweiterung der Räumlichkeiten, der Mietvertrag für die Vergrößerung im Rée Carré ist bereits unterschrieben ( www.moki.de). Dabei sah es zu Beginn gar nicht so rosig aus: Die Bank wollte ihm zunächst mangels Erfahrung im Verkauf von Küchen keinen Kredit gewähren. Aber mithilfe eines Onlinekurses zum TÜV-zertifizierten Küchenverkäufer hat es dann doch geklappt. Das Erfolgsrezept des Alleingesellschafters? „Ich habe immer nur gemacht, was mir gefallen hat.“

ak

Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenAuf LinkedIn teilenAuf XING teilen

Die Herausgeber

IHK Südlicher Oberrhein

IHK Hochrhein-Bodensee

IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg

© copyright Wirtschaft im Südwesten

Besuchen Sie uns auf LinkedIn

  • Impressum | 
  • Datenschutz