Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Januar'22 - Hochrhein-Bodensee

18 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 1 | 2022 REGIO REPORT   IHK Hochrhein-Bodensee 17 Helle Fenster, leere Tische IHK-Präsident Thomas Conrady zum neuen Jahr 18 Neujahrsempfänge abgesagt 19 IHK-Vollversammlung Positionspapier für nachhaltige Wirtschaft verabschiedet 21 Das Positionspapier Zehn Punkte zur ökologischen Transformation 22 Booster für An- und Ungelernte Neuer Zertifikatslehrgang für den Pharmabereich 23 Außenwirtschaftsausschuss Über digitale Währung diskutiert 24 Wirtschaft trifft Zoll 25 Vor Ort an der EU-Außengrenze Vertreter des Wirtschaftsministeri- ums zu Besuch 27 Öffentliche Bekanntmachungen 27 Beitragsordnung 27 Gebührentarif ab 2022 30 Wirtschaftssatzung der IHK 31 Einigungsstelle für 2022 32 Lehrgänge und Seminare der IHK INHALT Neujahrsempfänge in Konstanz und Schopfheim Erneut abgesagt A ufgrund der pandemischen Lage hat sich die IHK dazu ent- schlossen, den Schopfheimer und den Konstanzer Neujahrs- empfang für 2022 abzusagen. „Die Entscheidung ist uns nicht leichtgefallen“, sagt IHK-Präsident Thomas Conrady. Doch die Entwicklung der Pandemie lasse keine andere Erwartung zu als die, dass sich die Lage in naher Zukunft noch weiter verschär- fen werde, bevor beschlossene Gegenmaßnahmen wirken und eine Entspannung eintreten könne. „In dieser nicht nur für das Gesundheitssystem und Betroffene extrem belastenden Situ- ation ist ein Anlass der Art und Größenordnung unserer Neu- jahrsempfänge in Präsenz nicht angezeigt“, so Conrady. Die Neujahrsempfänge in Schopfheim und Konstanz (letzterer wird gemeinsam mit der Handwerkskammer ausgerichtet), sind wich- tige gesellschaftliche Ereignisse in der Region, auf denen jährlich bedeutende Persönlichkeiten sprechen und viele Menschen aus unterschiedlichsten Bereichen und Branchen miteinander ins Ge- spräch kommen. Dafür gibt es in einer Pandemie nur schwer eine Alternative. Der IHK ist es dennoch wichtig, mit den Akteurinnen und Akteuren aus Wirtschaft, Politik, Verwaltung und Kultur in der Region in einem lebendigen Kontakt zu bleiben. „Wir werden uns nicht zurückziehen“, verspricht Thomas Conrady. hw Wirtschaft und Gesellschaft alles mit allem verbunden ist. Nicht nur der stationäre Einzelhandel ist auf die Gastronomie angewiesen. Ohne die Gastronomie leidet das Aufenthaltserlebnis in der gesamten Innen- stadt, ohne Gastronomie gehen mit dem Ladenschluss wortwörtlich die Lichter aus. Nicht, dass wir kein Verständnis für die aktuellen Corona-Einschränkungen hätten – angesichts der Entwicklung der pandemischen Lage waren sie nicht nur abzusehen, sondern auch geboten. Wir alle müssen unsere Kontakte vorübergehend reduzieren. Auch die Gastronomie weiß das, und dennoch hat sie jedes Recht, verärgert und verzweifelt zu sein. Wie den Betrieb offenhalten, wenn keine Gäste kommen? Wie die Rechnungen bezahlen, wenn nahezu alle Reservierungen abgesagt, Weihnachtsfeiern, Hochzeiten und Familienfeste storniert werden? Weil die Lasten dieser Pandemie nicht gleich verteilt sind, aber auch, weil es gerade ein Gebot des Anstandes und der Verantwortung jedes Einzelnen ist, unser Gesundheitssystem nicht ohne Not an den Rand der Überforderung zu bringen, meine ich, sollte sich ein jeder und eine jede fragen, ob er oder sie alles getan hat, damit es besser wird. Und dazu gehört nach allem, was wir wissen, zuvorderst das Impfen. Einmal, zweimal, dreimal. Und weiter, wenn es notwendig sein sollte. Wenn wir uns daran halten, können wir schon bald die Oberhand über das Virus gewinnen, unser aller Freiheit zurückerobern und – nicht zuletzt – unsere Restaurants, Cafés und Bars wieder so richtig bevölkern. Für das Jahr 2022 wünsche ich mir, dass alle diese Orte der Begegnung auch dann noch da sind, wenn die Temperaturen wie- der steigen und die Pandemie ein geselliges Zusammensein zulässt. Vielleicht sehen wir uns. Allen Mitgliedern der IHK Hochrhein-Bodensee wünsche ich, dass 2022 das Jahr wird, in dem wir all das zurückerlangen, was unser Leben, unsere Gesellschaft und unsere Wirtschaft ausmacht. Ihr Thomas Conrady

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