Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Oktober'21 -Schwarzwald-Baar-Heuberg

16 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 10 | 2021 Leute Personalien DONAUESCHINGEN Der Direktor des Öschberghofs in Donau­ eschingen, Alexander Aisenbrey (51), wurde im September von der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung zum „Hotelier des Jah- res“ gekürt. Die Auszeichnung ist eine der be- deutendsten der Hotelbranche in Deutsch- land. Mit dem Preis wird Aisenbrey laut Pressemitteilung „für sein langjähriges und erfolgreiches Wirken im Öschberghof sowie für sein großes Engagement für die Branche geehrt“. Der gelernte Restaurantfachmann ist seit knapp 19 Jahren Chef des von Aldi Süd getragenen Fünf-Sterne-Superior-Hotels und Golfresorts. Unter Aisenbreys Regie wurde der Öschberghof von 2015 bis 2019 umgebaut und deutlich erweitert. Damit habe er das frühere Landhotel zu einem Haus von internationalem Rang entwi- ckelt, heißt es. Aisenbrey war zudem sechs Jahre Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland. Er ist Gründungsmitglied und Erster Vorsitzender des Vereins Fair Job Hotels. Zudem ist er beim DIHK stellvertretender Vorsitzender des Ausschusses für Tou- rismus sowie Initiator der neu gegründeten Union der Wirtschaft, einer Denkfabrik der deutschen Tourismus- und Foodservice-Indus- trie. Seine berufliche Laufbahn startete Aisenbrey 1991 als Azubi im Grandhotel Bachmair am See in Rottach-Egern am Tegernsee. Da- nach studierte er an der Hotelfachschule Heidelberg und an der Cornell University in den USA. Weitere berufliche Stationen waren das Luxushotel „Fairmont Le Montreux Palace“ am Genfersees, das Fünf-Sterne-Superior-Hotel „Traube Tonbach“ in Baiersbronn und das Ferienhotel „Villa Vita Rosenpark“ in Marburg. sum DOGERN Christoph Kargruber (51) hat am 1. Oktober das Vorstandsressort Marketing und Vertrieb bei der Sedus Stoll AG in Dogern über- nommen. Der gebürtige Österreicher und studierte Betriebswirt bringt laut Pressemitteilung über 20 Jahre internationale Manage- menterfahrungen aus dem Bereich B2B2C mit. So leitete er viele Jahre bei der österreichischen D. Swarovski KG als Executive Vice President die Bereiche Innovation und Produktmanagement. Zu- letzt war er drei Jahre lang Vorstandsvorsitzender der Ritzenhoff AG in Marsberg. Bei Sedus Stoll, nach eigenen Angaben größter Büromöbelhersteller Deutschlands, folgt er auf Holger Jahnke , der vergangenen November gestorben ist. Weitere Vorstandsmitglie- der sind Daniel Kittner (Technik, Entwicklung) und Cornel Spohn (Finanzen, Personal, IT). Sedus zählt zu den führenden Komplet- tanbietern für Büroeinrichtungen und Arbeitsplatzkonzepte, ist als etablierte Marke mit elf Tochtergesellschaften in Europa und Du- bai vertreten und weltweit in über 70 Ländern präsent. sum BREISACH Christian Schätzle (43, Bild links) ist seit Septem- ber zweites hauptamtli- ches Vorstandsmitglied des Badischen Winzer- kellers in Breisach. Er ver- antwortet Produktion so- wie Oenologie und folgt auf Eckart Escher (68, rechts). Der ehemalige Bürgermeister Merdingens, Vorstandsvorsitzender der Winzerge- nossenschaft Merdingen und Aufsichtsrat des Badischen Winzerkel- lers war seit 2016 ehrenamtlicher Vorstand von diesem. Ende August ist er altersbedingt ausgeschieden, ist aber noch für die Übergabe präsent. Im Juni war zunächst Isabella Weidler als Nachfolgerin Eschers zum ehrenamtlichen Vorstandsmitglied gewählt worden, hatte den Posten aus persönlichen Gründen aber nicht angetreten. Statt eines ehren- und eines hauptamtlichen Vorstandes gibt es nun zwei hauptamtliche Vorstände. Schätzle hat Betriebswirtschaftsleh- re, Weinbau und Oenologie studiert. Nach Stationen in New York, Neuseeland und der Pfalz arbeitete er fünf Jahre lang im Weingut seiner Familie in Rheinhessen. 2013 kam er zum Badischen Winzer- keller. Erst verantwortete er Qualitätsmanagement, Weinbau und die Betreuung der teilselbstvermarktenden Mitgliedsgenossenschaften. Seit 2020 arbeitet ist er Bereichsleiter der Produktion. Nun steht er dem geschäftsführenden Vorstand André Weltz zur Seite. mae OBERKIRCH Markus Ell (46, Bild) verlässt nach fast 15 Jah- ren die Genossenschaft Oberkircher Winzer . Zum 1. März 2022 wird er Geschäftsführer und Mitgesellschafter der C.A. Warren GmbH in Essen. Das Handelsunternehmen liefert und entwickelt Weine für den Lebensmittel- einzelhandel. Damit gehe er zwar neue beruf- liche Wege, werde aber dem badischen Wein treu bleiben, indem er ihn am Markt platziere, heißt es in der Pressemitteilung. Die Oberkir- cher Winzer eG ist mit 670 Hektar drittgrößter Weinerzeuger Ba- dens. Den Umsatz steigerte Ell von zehn Millionen Euro bei Amts- antritt 2007 auf zuletzt 18,6 Millionen Euro. Ells Nachfolge tritt Sebastian Hill (36) an, derzeit Geschäftsführer der Viehzentrale Südwest GmbH in Stuttgart. Der promovierte Agrarwissenschaft- ler, der auch aus dem Genossenschaftswesen, unter anderem beim Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband, Erfahrungen mitbringt, startet am 1. Oktober bei den Oberkircher Winzern. So solle eine gute Einarbeitung gewährleistet werden. sum HORBEN Die Bauarbeiten laufen noch, der neue Gastge- ber und Chef de Cuisine der Luisenhöhe in Freiburg-Horben steht bereits fest: Niels Möller (27) wird diese Position in dem Ge- sundheitsresort bekleiden. Dies teilte der Be- treiber, die BCW Hotels & Spa Resorts GmbH in Freiburg, mit, für die er seit Juni arbeitet. Möller ist gelernter Koch mit Zusatzqualifikati- on in Küchen- und Servicemanagement, aus- gebildeter Küchenmeister sowie staatlich ge- prüfter Gastronomund Ausbilder. Zuletzt arbeitete er als Küchenchef in Merkles Restaurant in Endingen. Auf der Luisenhöhe soll Möller seine neue Position unter dem Motto „Modern Health & Nature Lu- xury“ gestalten und ausfüllen. Das Hotel will im Spätsommer 2022 eröffnen. Mitte September wurde Richtfest gefeiert. mae

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