Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe April'21 -Schwarzwald-Baar-Heuberg

49 4 | 2021 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten LIteratur Einblicke in 900 Jahre Stadtgeschichte „Freiburg 2020. Menschen, Plätze, Gebäude“ ist das offizielle Jubiläumsbuch der Stadt Freiburg. Es ist im Sommer 2020 und damit mitten im Jahr des 900. Stadtgeburtstags erschie- nen, ist aber im Jahr danach, in dem viele der wegen der Coronapandemie ausgefallenen Feiern nachgeholt werden sollen, genauso lesenswert. In unterschiedlich langen Texten zu Personen, Gebäuden, Orten und Ereignissen, mit Zeittafeln für jedes Jahrhundert, in denen jeweils eine kurze Übersicht über die Meilensteine gegeben wird, sowie mit vielen schönen historischen und aktuellen Fotos gibt es Einblicke in die Facetten der Stadt(geschichte). Das Buch ist für Neufreiburger genauso lesenswert wie für interessierte Einheimische. mae Stadt Freiburg/Promo Verlag (Hrsg.) | Freiburg 2020. Menschen, Plätze, Gebäude Promo Verlag | 164 Seiten | 20,20 Euro 88 Ausflugsziele im Hochschwarzwald Die Rokokobibliothek des Klosters St. Peter, die Thomashütte auf dem Kandel, der Feldberg- turm, der Todtnauer Wasserfall und das Winterhalter Museum „Le Petit Salon“ in Menzen- schwand – zu Ausflugszielen wie diesen führt Gästeführerin und Autorin Birgit Hermann die Leser des Bandes „Lieblingsplätze Hochschwarzwald“ aus dem Gmeiner-Verlag. In persönlich gehaltenen, kurz gefassten, mit historischen Anekdoten und schönen Landschaftsbeschrei- bungen gespickten Texten und ansprechenden Bildern stellt sie ihre 88 Lieblingsplätze zwischen Glottertal und St. Blasien vor. Der Band macht Lust zum Erkunden der Region, zum Wiedersehen von bekannten und Entdecken von neuen Orten. mae Birgit Hermann | Lieblingsplätze Hochschwarzwald Gmeiner | 192 Seiten | 17 Euro Know-how für Gastronomie und Hotellerie Betriebswirtschaftliches Wissen für die Führung von Hotels und Gaststätten vermittelt das Fachbuch „Management in der Hotellerie und Gastronomie“, das nun in zehnter, überar- beiteter und erweiterter Auflage erschienen ist. Anhand von vielen Beispielen geht es etwa um die Wahl des Standorts, um Marketing, Organisation, Personalwesen, Kalkulation und Preisfindung, Digitalisierung sowie um Brandschutz und anderes rechtlich Relevantes für Hotels und Gaststätten. Zielgruppe sind Studierende der Hotellerie und Gastronomie sowie Unternehmer und Führungskräfte. Damit eignet sich das Buch für alle, die ihr Unternehmen in oder nach der Coronakrise neu aufstellen oder ein eigenes gründen wollen. sum Karl Heinz Hänssler (Hrsg.) | Management in der Hotellerie und Gastronomie De Gruyter | 636 Seiten | 44,95 Euro Loslassen und vertrauen können Die Prinzipien guter Führung sind eigentlich die gleichen, egal ob präsent oder auf Distanz. Doch wenn Chef und Mitarbeiter an verschiedenen Orten arbeiten, machen sich Nuancen bemerkbar. Zum Beispiel kann der Unterschied zwischen Managen (organisieren, steuern, anordnen) und Führen (motivieren, überzeugen, coachen) darüber entscheiden, ob das Team seiner Führungskraft folgt. Vertrauen ist dabei ein wichtiger Schlüssel. „Wer virtuell führt, muss loslassen und vertrauen können“, schreiben die Unternehmensberater Nickel und Keil. In ihrem Ratgeber bieten sie führungstheoretisches Wissen und geben praktische Tipps, etwa zur pas- senden Technik oder zu Methoden, auf Distanz kreativ zu sein. Schnell und hilfreich. kat Susanne Nickel/Gunhard Keil | Führen auf Distanz Haufe | 256 Seiten | 11,95 Euro DasoffizielleJubiläumsbuchderStadtFreiburg

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5