Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Januar'21 -Südlicher Oberrhein

41 1 | 2021 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten ENGEN. „Es ist wie frischen Kaffee aus dem Automaten brühen“, sagt Markus Förster (49, fürs Kaufmännische zuständig), der zusammen mit seinem Bruder Thomas (50, für die Technik verantwortlich) als Geschäftsführer das Unternehmen Förster-Technik leitet. Die Firma baut Tränkeautomaten und verwandte Systeme - die seit eini- gen Jahren auch digitalisierbar sind - für Kälber, Schafe und Ziegen. Die Jungtiere lösen über das Nuckeln an den am Automaten angebrachten Saugern die Freigabe einer bestimmten Menge von Milch oder Milchaustauscher (Trockenmilch frisch vermengt mit Flüssigkeit) aus, und können diese dann trinken. Gesteuert wird der Prozess über RFID-Marken, die an Halsbändern oder dem Ohr der Tiere angebracht sind. So lassen sich Häufigkeiten und Menge der Fütterung steuern - das Tier soll sich ja nicht überfressen. Andererseits generiert das System einen Alarm, falls es weniger als üblich zu sich nimmt. Den ersten Tränkeautomaten brachte Martin Förster (85) 1977 auf den Markt, nachdem er 1971 das Un- ternehmen in Tettnang gegründet hatte. Der Agrarin- genieur war als Futtermittelberater tätig gewesen und merkte gleich, dass die damals angebotenen Geräte reparaturanfällig und wenig zuverlässig waren. Seine Automaten hatten schnell Erfolg. 1979 verlegte er das Unternehmen nach Engen. 2003 übergab er die Ge- schäftsführung an seine beiden ältesten Söhne. Das Unternehmen beschäftigt sich heute nicht nur mit der Entwicklung und Produktion von Tränkeautomaten, sondern auch mit der Integration von ergänzenden Geräten zur Jungviehaufzucht wie Tierwaagen oder einem automatischen Milchhandling-System und dem entsprechenden digitalen Umfeld („CalfCloud“). Cir- ca 3.000 Tränkeautomaten stellt Förster pro Jahr her. 90 Prozent davon gehen ins Ausland, vor allem in die Schweiz, nach Frankreich, Großbritannien und Irland bis hin nach Australien, Japan und China. Die Firma ist nach und nach gewachsen und beschäftigt mittler- weile 140 Mitarbeiter. Da die Produktionsverhältnisse während der vergangenen Jahre sehr beengt waren und sich die Möglichkeit ergab, ein benachbartes Grundstück zu erwerben, hat Förster ein zusätzliches Produktionsgebäude erstellt und dieses vor einigen Monaten eingeweiht. Es ist 3.200 Quadratmeter groß (die bisherige Firmenfläche belief sich auf 5.500 Quad- ratmeter) und hat inklusive Ausrüstung und Grundstück Investitionen von circa fünf Millionen Euro erfordert. Wie Markus Förster ausführte, ist das Jahr 2020 für das Unternehmen gut gelaufen. Aufgrund der neuen Halle konnten die Mitarbeiter gut Abstand halten, die Pro- duktion lief durchgehend und hat dafür gesorgt, dass sich die Förster-Technik in dieser speziellen Marktni- sche erfolgreich weiterentwickelt hat. upl Kresse & Discher zieht um und erweitert seine Geschäftsfelder Weiter gewachsen OFFENBURG/ESCHBORN. Die Kresse & Discher GmbH berichtet von einem guten Geschäftsjahr 2020. „Wir wachsen seit vielen Jahren organisch und sehr so- lide. Im Vergleich zu 2017 ist unser Honorarumsatz um 25 Prozent gestiegen“, sagte Geschäftsführer Stephan Tiersch. Die Mitarbeiterzahl ist im vergangenen Jahr auf 61 gewachsen. Von den acht Neueinstellungen entfallen sechs auf den Stammsitz in Offenburg und zwei auf den Standort in Eschborn. Zu den dort nun vier Beschäftig- ten sollen laut Tiersch im ersten Quartal 2021 zwei wei- tere hinzukommen. Der Standort in Eschborn hat sich 2020 auch räumlich verändert. Das Unternehmen ist von einem Pop-Up-Office in einer Co-Working-Location in eigene feste Büroräume gezogen. Die Kresse & Discher GmbH wurde 1990 gegründet und ist auf Contentmarketing spezialisiert – mit den Schwerpunkten Strategie, Contenterstellung und Soci- al Media. „Der digitalen Distribution kommt aber eine immer größere Bedeutung zu“, so Stephan Tiersch im Dezember. Daher starte man ins Jahr 2021 mit dem neuen Geschäftsfeld Onlinemarketing. Für diesen Be- reich werden weitere Mitarbeiter gesucht. mae Förster-Technik ist 50 Jahre alt und hat eine neue Produktionshalle gebaut Automaten und Systeme fürs Tränken von Kälbern

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5