Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Januar'21 - Hochrhein-Bodensee

18 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 1 | 2021 REGIO REPORT IHK Hochrhein-Bodensee 17 „Dieser Wille und diese Tatkraft haben mich tief beeindruckt“ Beitrag von IHK-Präsident Thomas Conrady 18 Support Your Local Gastro 19 Dineup statt Lockdown 20 Handel und Tourismus Interview mit Lena Häsler und Alexander Vatovac 22 Regionalsplitter 23 Projekt Digiscouts Azubis gestalten digitalen Wandel 24 Serie: Die IHK-Ausschüsse Der Außenwirtschaftsausschuss 26 Export und Pandemie Sitzung des Außenwirtschaftausschusses 27 Wirtschaftsrecht für Unternehmer Jahresübersicht 2021 28 Öffentliche Bekanntmachungen 28 Wirtschaftssatzung der IHK 30 Fachwirtin Wellness/Beauty 32 Lehrgänge und Seminare der IHK INHALT Support Your Local Gastro F ür viele Restaurants und Hotelbetriebe war das Jahr 2020 ein Albtraum. Gleich zwei Mal mussten sie wegen der Coronakrise schließen. Nicht weniger dramatisch sind die Schließungen für den Großhändler C&C Netzhammer. „Die Unternehmen aus der Gastronomie sind unsere wichtigsten Kunden. Geht es ihnen nicht gut, spüren wir das sofort“, sagt C&C-Geschäftsführer Georg Netzhammer. Was also tun? Die Netzhammers haben nicht lange gezögert, und noch am ers- ten Tag des Lockdowns ging mit der Webseite „Support Your Local Gastro“ eine Plattform online mit einer Übersicht an Restaurants, die während des Lockdowns Lieferdienste und Take-away anbieten. Damit müssen sich Kunden nicht mehr mühsam die Informationen im Internet zusammensuchen, sondern sehen auf einem Blick das Angebot in der Region. „In einer solchen Situation halten wir zusammen“, sagt Netz- hammer. „Was sollen wir auch sonst tun. Den Kopf in den Sand stecken ist keine Option.“ Mittlerweile nutzen über 180 Restaurants aus den vier Gebieten Konstanz, Singen/Hegau, Radolfzell/Höri und den Landkreis Waldshut die Plattform. Die Initiative läuft gut und ist ein Beleg dafür, dass Plattformen nicht immer aus Berlin und München kommen müssen, um erfolgreich zu sein. Netzhammer möchte aber auch nichts schönreden. „Die Umsatzeinbrüche können wir so nicht auf- fangen, aber zumindest etwas abfedern. Für unsere Kunden ist die Plattform ein Strohhalm, an dem sie sich festhalten können. Dafür hat sich der Einsatz schon gelohnt.“ hw Georg, Johannes und Pius Netzhammer (von links). Bild: C&C Netzhammer Bild: C&C Netzhammer Das Projekt „Standorthelden“ ist ein Zeichen dafür, dass wir nicht hilflos zusehen müssen, was passiert. Und dass eine Krise auch immer Kräfte entfaltet. Manche Unternehmen sind in der Krise sehr kreativ geworden. Trotz Verzweiflung, Ängsten und Sorgen haben diese Un- ternehmen schnell reagiert und neue Tätigkeitsfelder erschlossen. Da ist zum Beispiel das Restaurant Suppengrün in Konstanz, das einen Drive-in aufgebaut hat oder das Großhandelsunternehmen C&C in Singen, das für die lokale Gastronomie eine Plattform entwickelt hat. Dieser Wille und diese Tatkraft haben mich tief beeindruckt und stolz gemacht.“ Thomas Conrady, IHK-Präsident Neue Serie In den kommenden Monaten werden wir in unserer neuen Serie „Im Fokus 2021“ die Themen aufgreifen, die für Unterneh- men im Einzelhandel, in der Gastronomie und im Tourismus besonders wichtig sind. Neben Informationen und praktischen Tipps möchten wir hier auch über Erfolgsgeschichten berichten. Wir freuen uns deswegen über Zuschriften von Unternehmen, die mit innovativen Ideen durch die Krise gekommen sind: presse@konstanz.ihk.de IM FOKUS 2021 Einzelhandel Gastronomie Tourismus

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