Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Oktober'20 -Südlicher Oberrhein

17 REGIO REPORT IHK Südlicher Oberrhein 10 | 2020 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten A m Empfang erwartet die Teilnehmer ein digitales Thermometer, das sie nur weiterlässt, sofern ihre Körper- temperatur im Normalbereich liegt. Wenn knapp 70 Menschen dann mit Hygienemas- ken eingelassen werden, gibt es Kopfhörer und für jeden einen eigenen Flaschenöffner. So sieht eine Präsenzveranstaltung während Corona aus. „Uns war es auch in diesen Zei- ten wichtig, einen Raum zum Diskutieren und zur Ausarbeitung von Ideen zu bieten und den Unternehmen Unterstützungsangebote und Ideen zur Krisenbewältigung aufzuzeigen“, erklärt IHK-Hauptgeschäftsführer Dieter Sa- lomon das Konzept. Während die Veranstal- tung in den vergangenen Jahren als fröhliches Summerfäschd vor allem dem Netzwerken diente, steht dieses Jahr ein Summerkämp nach „Barcamp“-Art mit Input-Sessions und Workshops auf dem Programm. Nach der Begrüßung kommen die Kopfhö- rer zum Einsatz. Bereits bei der Anmeldung hatten die Teilnehmer sich für eines von vier Themen- oder Branchenspektren entschie- den. Den Impulsvortrag zum jeweiligen Spek- trum können sie nun per Kopfhörer verfolgen, während sich alle (mit Abstand) in vier unter- schiedlichen Ecken der Veranstaltungshalle des Mauerwerks versammelt haben. Bunte Leuchten an den Kopfhörern und gleichfarbi- ge Streifen auf dem Boden der Ecken sowie an den Namensschildern zeigen die Zugehö- rigkeit zu einem Thema an. Der orangefarbene Bereich steht für die Bran- che Hotel, Gaststätten und Veranstaltungen. Hier berichten Peter Erhardt vom Landgast- hof Adler aus Breisach und Vorsitzender des IHK-Tourismusausschusses sowie Ralf Brotte, Geschäftsführer Externe Messeabteilung aus Denzlingen, über Herausforderungen und Per- spektiven. „Jede Herausforderung birgt auch neue Möglichkeiten zur Veränderung“, ist Ralf Brotte überzeugt. Er verkauft seit der Krise Schutzscheiben für Kassenbereiche. „Die Idee dafür bekam ich beim Einkauf in einem Supermarkt. Ich dachte mir, dass die Verkäu- ferin doch unbedingt geschützt werden muss. Daraufhin habe ich sofort den gesamten Be- stand eines Plexiglashändlers aufgekauft und Schutzscheiben für Apotheken, Supermärkte, die Gastronomie und Hotellerie maßgefer- tigt“, berichtet der Unternehmer. In einer Situ- ation, in der die Umsätze des Unternehmens bei null lagen, eine mutige Entscheidung. Die sich jedoch gelohnt hat. Die Situation in der Gastronomie bleibt an- gespannt. „Unter den Auflagen können wir im Restaurant sechs Tische weniger anbie- ten, das bedeutet statt 70 nur 40 Gäste be- dienen“, erzählt Peter Erhardt. Im Sommer konnte ein Teil des Verlustes zwar durch Außengastronomie aufgefangen werden. Dieses Jahr ist vieles anders – auch das Summerfäschd der IHK. Statt als großes Fest fand die Veranstaltung als kleineres „Summerkämp“ unter strengen Hygieneauflagen im Mauerwerk in Lahr statt. Hier konnten die Teilnehmer gemeinsam Ideen ausarbeiten, wie sie ihre Un- ternehmen an die veränderte Situation anpassen und die Wirt- schaft am südlichen Oberrhein wieder zum Laufen bringen. Beim IHK-Summerkämp geht es unter Corona-Hygieneauflagen um Strategien für die neue Normalität Impulse für Wege aus der Krise Bild: Michael Bode „Strand als Location – Arbeiten mit Urlaubs- feeling“ lautete das Motto der Diskussionsrun- den im Freien beim IHK-Summerkämp.

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