Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Oktober'20 -Schwarzwald-Baar-Heuberg

61 10 | 2020 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten LIteratur Wohlfühlwege im Schwarzwald Schöne Landschaften, tolle Ausblicke, die Natur oder gutes Essen genießen und bei all dem die Seele baumeln lassen – das wollen die Autoren der Reihe „Wandern für die Seele“ des Droste-Verlags ihren Lesern ermöglichen. Im Band „Schwarzwald. Der Süden“ haben der (Ge- sundheits-)Wanderführer Martin Kuhnle und die Entspannungstrainerin Heidi Maria Kuhnle 20 sogenannte Wohlfühlwege im Schwarzwald – genauer: zwischen Lauterbach im Norden und Höchenschwand im Süden – zusammengestellt. So schwärmen sie für die mystische Natur in der Rötenbachschlucht und die pure Wasserkraft am Menzenschwander Wasserfall. Der Band macht Lust, Bekanntes wieder und Unbekanntes neu zu erkunden. mae Heidi Maria/Martin Kuhnle | Wandern für die Seele. Schwarzwald. Der Süden Droste | 192 Seiten |16,99 Euro Ratgeber für die tägliche Zollabwicklung Das Buch „Zollrecht für Praktiker“, das in zweiter, aktualisierter Auflage vorliegt, ist ein nützlicher Ratgeber für alle, die in der täglichen Arbeit mit Fragen der Zollabwicklung, des Warenursprungs sowie den Zusammenhängen der Umsatzsteuer im internationalen Warenverkehr zu tun haben. Das notwendige Fachwissen für den Einstieg und die Arbeit in der Zollabteilung wird kompakt vermittelt – Sonderfälle oder komplexe Teilthemen blei- ben außen vor. Das ist hilfreich für Neu- und Quereinsteiger. Durch zahlreiche praktische Beispiele sowie Übungen zu den Kapiteln ist der Band sowohl Nachschlagewerk wie auch Lehrbuch. tz Nora Grubert u.a. | Zollrecht für Praktiker Reguvis Fachmedien | 534 Seiten | 48 Euro Das 1 x 1 der Gastronomie Wer eine Gaststätte betreiben will, muss viel wissen: angefangen von lebensmittelrechtli- chen Kenntnissen über das Hygienerecht bis hin zum Jugendschutzgesetz. Zudem muss der Gastwirt den Überblick über viele nationale und zunehmend auch europäische Vorschriften behalten. Die erforderliche Unterrichtung wird bei der IHK erteilt. Die DIHK-Publikation „Das 1 x 1 der Gastronomie“ unterstützt den Gastronomen dabei, sich an sämtliche Vorschriften und Gesetze zu halten. Die Vorgängerbroschüre „Was der Gastwirt wissen muss“ wurde überarbeitet, aktualisiert und umbenannt. Neu sind zudem eine Checkliste, das Muster für Dokumentationspflichten sowie das Kontrollsystem Hygieneampel. dihk Thomas Zydeck/ Frank Döblitz | Das 1 x 1 der Gastronomie DIHK-Verlag | 296 Seiten | 19,50 Euro zzgl. Versandkosten (www.dihk-verlag.de) Anleitung fürs Wachsen des Unternehmens Während in der Coronakrise die einen mühsam versuchen, ihr Unternehmen am Leben zu halten, können sich andere kaum vor Aufträgen retten. Unternehmer, deren Firmen wachsen, müssen dabei vieles beachten, um weiter erfolgreich zu bleiben. Ralph Spiering, selbst erfolg- reicher mittelständischer Unternehmer, gibt Mitstreitern in seinem bei Murmann und Haufe gemeinsam erschienenen Praxisbuch „Gekonnt wachsen“ hilfreiches Handwerkszeug für diesen Prozess mit auf den Weg. Dabei geht es vor allem um Mitarbeiter, Prozesse, Kunden, Finanzen und Führung. Er zeigt seinen Lesern, wie sie aus seinem Plan für diese Bereiche ihren eigenen machen und so weiter nachhaltig wachsen können. mae Ralph Spiering | Gekonnt wachsen Murmann/Haufe | 323 Seiten | 39,95 Euro RechtlicheGrundlagen und praktische Tipps für dasGastronomiegewerbe Das1x1 der Gastronomie GemeinsamWirtschaftStärken

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5