Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe November '18- Schwarzwald-Baar-Heuberg

Themen & Trends Schwarzwälder Schinken bleibt Topseller Leichtes Plus auch im Export S chwarzwälder Schinken bleibt der meistverkaufte Rohschinken in Deutschland. Das meldete der Schutzverband der Schwarz- wälder Schinkenhersteller in einer Pressemitteilung. Demnach wurden vergangenes Jahr 9,4 Millionen ganze Schinken abgesetzt, was einem Plus von gut zwei Prozent entspricht. Ein Schinken wiegt durchschnittlich 5,3 Kilogramm. Der wichtigste Absatzmarkt für Schwarzwälder Schinken sind Supermärkte und Discounter. Die Prä- senz im Lebensmittelhandel liegt laut Verband bei nahezu 100 Prozent. 85 Prozent der Schwarzwälder Schinken werden hier verkauft, vor allem aus Selbstbedienungstheken. Das SB-Segment macht etwas über 70 Prozent aus. Die häufigste Verkaufsgröße ist die 200-Gramm- Verpackung. Der Fachhandel verkauft zehn Prozent der Schwarzwäl- der Schinken, die Gastronomie die restlichen fünf Prozent. Auch im Ausland wird die Schwarzwälder Spezialität beliebter. Der Export macht etwa ein Viertel der Gesamtproduktion aus, mit wach- sender Tendenz. Die wichtigsten ausländischen Märkte sind Frank- reich, Großbritannien, die Benelux- und osteuropäischen Länder. Im Export gewinnt neben der 200-Gramm-Packung die 100-Gramm- Packung an Bedeutung, heißt es seitens des Verbands. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat sich 1989 gegründet. Ihm gehören 14 Unternehmen und drei Innungen an, die zusammen über 95 Prozent aller Hersteller im Schwarzwald repräsentieren. Seit 1997 ist Schwarzwälder Schinken innerhalb der Europäischen Union geschützt. Die „geschützte geografische An- gabe“ (g.g.A.) begrenzt die Herstellung auf die Region. Das heißt, Schwarzwälder Schinken darf nur im Schwarzwald und nur nach vorgeschriebener Art – salzen, würzen, pökeln, brennen, räuchern und reifen – produziert werden. Die Herkunft der dazu notwendigen Schweineschlegel schreibt die g.g.A. nicht fest. ine In der Rauchkammer: Durchschnittlich 5,3 Kilogramm wiegt ein Schwarzwälder Schinken, 9,3 Millionen davon haben die Mitglieder des Schutzverbands vergangenes Jahr verkauft. ANZEIGE

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