Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe September'18 - Schwarzwald-Baar-Heuberg

Wirtschaft im Südwesten 9 | 2018 40 UNTERNEHMEN Rössle hat angebaut Gasthaus, Kochschule und jetzt auch Hotel ELZACH. Dank Iron Maiden waren die neuen Zimmer gleich ausgebucht. Die britische Heavy-Metal-Band gastierte am Eröffnungswochenende in Freiburg und bescherte dem Elzacher Gasthaus Rössle einen gelun- genen Start als Hotel. Innerhalb eines dreiviertel Jahres war der dreistöckige, fast 1.000 Quadratmeter große Anbau des Traditionshauses in der Elzacher Stadtmit- te entstanden, der neun Doppel-, zwei Einzelzimmer, einen Frühstücksraum und die Wohnung des Chefs umfasst. Rund 1,5 Millionen Euro hat Inhaber Manuel Häringer dafür investiert, um „den Betrieb nachhal- tig zu sichern“. Die Aussichten stehen gut, denn das Rössle ist das einzige Hotel in Elzach, bislang gab es im Zentrum keine Übernachtungsmöglichkeit für Gäste. Und bei Großereignissen wie dem Iron-Maiden-Konzert Ende Juni profitiert Häringer zudem von der Nähe zu Freiburg. Als Restaurant hat das Rössle längst einen Namen über das Elztal hinaus. Seine Gäste kommen aus einem Um- kreis von etwa 50 Kilometern, berichtet Häringer, der gelernter Koch ist und in vielen Betrieben der Region, in ganz Deutschland und darüber hinaus gearbeitet hatte, ehe er in den Familienbetrieb einstieg. 2002 hat er das Haus von seinen Eltern übernommen, 2006 ist seine Frau Kristin miteingestiegen. Gutes, frisches Essen lautet Häringers Anspruch. Er hat sich bewusst gegen die Sternegastronomie, für eine gehobene, re- gionale Frischeküche entschieden: „Das Rössle soll ein Gasthaus für alle sein, ohne Schwellenängste.“ Es ist sehr profitabel, berichtet Häringer. Und es kennt den Fachkräftemangel, der viele in der Gastronomie plagt, nicht. „Oft können wir gar nicht alle unterbringen, die kommen wollen“, sagt Häringer. Er beschäftigt derzeit etwa zwanzig Mitarbeiter, darunter sieben Auszubilden- de. Anständige Arbeitszeiten, kein Teildienst sowie aus- reichende Bezahlung kommen gut bei den Mitarbeitern an. Und natürlich ein freundlicher Umgang miteinander. Manuel Häringer unterstützt die Initiative Slow Food und hat auf deren Anregung hin vor einigen Jahren begonnen, Kochkurse zu veranstalten. Anfangs musste der Röss- le-Koch dafür in anderen Häusern an den Herd. 2014 baute er seine Restaurantküche so um, dass er dort mit Gästen zusammen kochen konnte. Seit einigen Wochen nun finden die Kochkurse im neuen Anbau statt, wo er im ersten Stock eine schicke Profiküche eingerichtet hat. So lässt sich der Raum morgens fürs Frühstück der Hotelgäste sowie abends für die wöchentlich statt- findenden Kochkurse nutzen. Und Manuel Häringer hat einen freien Abend gewonnen, weil er die Kochkurse nicht mehr an einem der beiden Ruhetage, sondern parallel zum Restaurantbetrieb halten kann. kat Südwestdeutsche Landesverkehrs-AG steigert Umsatz Mehr Fahrgäste denn je LAHR. Die Südwestdeutsche Landesverkehrs-AG (SWEG) hat im vergangenen Jahr ihren Umsatz auf 92,1 Millionen Euro (2016: 86,1 Millionen Euro) und im Konzern (inklusive Hohenzollerische Landesbahn) auf 102,8 Millionen Euro (99,7 Millionen Euro) gestei- gert. Bei den Fahrgastzahlen hat das Unternehmen neue Rekorde erreicht und zwar mit 52,88 Millionen Fahrgästen (52,29 Millionen) beziehungsweise im Konzern mit 63,58 Millionen (62,37 Millionen). Die SWEG erzielte einen Jahresüberschuss von 1,89 Mil- lionen Euro (Vorjahr 0,56 Millionen Euro), der Konzern von 2,15 Millionen Euro (0,48 Millionen Euro). Die Fusion der SWEG mit der Hohenzollerischen Lan- desbahn AG wurde im Juli 2018 mit der Eintragung ins Handelsregister abgeschlossen, rechtlich wird man rückwirkend zum 1. Januar 2018 als fusioniertes Unternehmen auftre- ten. Aufsichtsratsvor- sitzender bleibt Uwe Lahl, Amtschef des baden-württembergi- schen Verkehrsministe- riums. Der Vorstand der SWEG besteht weiter- hin aus Johannes Müller und Tobias Harms. Die neue SWEG, die rund 1.200 Mitarbeiter beschäftigt, war im vergangenen Jahr in mehreren Wettbewerbs- verfahren erfolgreich, so beim Zuschlag für die Stadt- busverkehre in Offenburg, Emmendingen und Bad Mergentheim, im Schienenpersonennahrverkehr beim Freiburger Y. upl Die SWEG hat im Juli den ersten autonom fahrenden Bus im öffentlichen Straßen- verkehr in Betrieb genom- men. Er befördert noch bis 30. September Passagiere in Lahr. Inhaber Manuel Häringer mit seiner Frau Kristin im Neubau des Gasthauses Rössle in Elzach.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5