Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Januar'25 -Südlicher Oberrhein
31 1 | 2025 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten Allmendstraße 6 77709 Oberwolfach Tel. 0 78 34 / 335 Fax 0 78 34 / 503 info@kleinbub-gmbh.de www.kleinbub-gmbh.de Rohrlaser- schneiden Pulver- beschichten Schweißen Rohrbiegen Schweißzelle Baugruppen Abb. zeigen Sonderausstattung. Die Nissan Business Stars für Ihr Gewerbe Autohaus Wild GmbH Hurststr. 18 77815 Bühl-Vimbuch Carl-Benz-Str. 1 77652 Offenburg www.autohauswild.de Der Erfolg gibt ihnen Recht. In der Küche bringen sie zusammen, was zusammengehört, um die Menschen zu erfreuen. „Wir benutzen auch für den klassischen Rostbraten längst eine dunkle vegane Jus, Eier sind bei uns ein Nebenprodukt, und die Leute staunen nicht schlecht über unser Auberginen-Cordon-Bleu“, berichtet Rombach. Ein wenig staunt er selbst immer noch, wenn „wie in der letzten Woche auf einmal 100 Leute im Restaurant sind“. Zwei Slots füllen sie am Abend pro Tisch. Das Ambiente ist das eines klassischen Schwarzwälder Gasthauses, die Küche könnte aber auch im Prenz- lauer Berg in Berlin sein. Immer mehr Vegetarier in Deutschland Die Tatsache, dass es die Menschen sind, die dem Bürgerstüble eine Seele geben, ist unübersehbar – nicht zuletzt dann, wenn man die Zahl der Gäste betrachtet. Und wer dies wiederum in den Kon- text setzt, dass jeder zehnte Gastro-Betrieb in Deutschland 2023 aufgegeben hat, muss anerkennen: Das Rombach-Feckl-Konzept stimmt. Nicht zuletzt auch in Anbetracht der Tatsache, dass die Zahl der Vegetarier in Deutschland kontinuierlich zunimmt: 2015 waren es 5,36 Millionen, 2023 schon 8,12 Millionen. Die Zahl der Veganer berechnete das Institut für Demoskopie Allensbach mit rund 1,52 Millionen Menschen – Tendenz steigend. Diese Ent- wicklung ist mit ein Grund dafür, dass es eine Neuordnung der Hotel- und Gastronomieberufe gab, in der eine exklusive Zusatz- qualifikation in der Ausbildung zu Koch und Köchin entwickelt wurde. Damit kann der Küchen-Nachwuchs schon während der Ausbildung in eine erste spannende und zukunftsorientierte Spe- zialisierung einsteigen. „Die Ausbildungen im Gastgewerbe wurden deutlich moderni- siert”, sagt Anette Stetter, Ausbildungsberaterin der IHK Südlicher Oberrhein. „Dass Gäste ein zur herkömmlichen Küche adäqua- tes vegetarisches und veganes Angebot wünschen, ist sicherlich nicht einfach nur ein Trend, sondern gehört zu den tiefgreifenden Veränderungen innerhalb der Gesellschaft und damit auch der Gastronomie. Die Neuordnung der Hotel- und Gaststättenberufe berücksichtigt darüber hinaus wichtige Themen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit, die in der heutigen Zeit ihren Platz haben müssen.“ Doris Geiger Verwaltungsvorschrift Die IHK Südlicher Oberrhein erlässt nach § 4 der Satzung betref- fend die Ausbildung der Gefahrgutfahrer:innen (veröffentlicht in „Wirtschaft im Südwesten 10/2018“) Verwaltungsvorschriften in Form von neuen Kursplänen mit Gültigkeit ab dem 1. Januar 2025. Diese Kurspläne können bei der IHK Südlicher Oberrhein angefordert werden ( sfkp@freiburg.ihk.de, Ansprechpartner: Jessica Ihm / Manuel Doll). Freiburg, 04. Dezember 2024 gez. Dr. Dieter Salomon Hauptgeschäftsführer ÖFFENTLICHE BEKANNTMACHUNG
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5