Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Dezember'24 -Südlicher Oberrhein
28 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 12 | 2024 REGIO REPORT IHK Südlicher Oberrhein Foto: Doris Geiger Weiterbildung Sommelier-Ausbildung auch als „Piccolo“ P eter Reutlinger (25), Samira Rassol (32) und Sebas- tian Albrecht (24) sind sich einig: Sie lernen gerade für den coolsten Move in ihrem Lebenslauf – und das auch noch innerhalb einer Materie, an der ihre Herzen hängen. Und die ihnen richtig Spaß macht. Die drei jungen Menschen sind Teilnehmende der ersten Runde der IHK-Ausbildung zum Sommelier. Kick-Off hierfür war Anfang November in den Räumen des Freibur- ger Feinkost- und Weinfachhändlers Garibaldi. Und während Zunge und Gaumen mit den edelsten Tropfen benetzt waren, waren es die Lippen von Astrid Löwen- berg, an denen die 14 Teilnehmenden der Ausbildung an diesem Tag für fast acht Stunden hingen. Astrid Löwenberg leitet den Themenkomplex Sommel- lerie und Ernährung an der IHK-Akademie München und ist auch Dozentin bei der IHK-Akademie Südlicher Oberrhein. Kein Wunder, dass sie die Seminarteilneh- menden fasziniert, wenn sie Sätze wie diesen äußert: „Ich will nicht wissen, ob euch der Wein schmeckt. Ich will wissen, ob er gut ist!“ In die Welt der Sommeliers einsteigen Die erste Runde der Ausbildung „war ruckzuck ausge- bucht“, blickt Andreas Klöble, Leitung IHK-Akademie Südlicher Oberrhein, zurück. Diese Tatsache war denn auch mit verantwortlich dafür, dass Klöble und sein Team nun zusätzlich eine schlankere Variante der Aus- bildung aufgelegt haben: die zum Junior Sommelier. „Wir sprechen mit dieser Weiterbildung Menschen an, die in die Welt der Sommeliers einsteigen wollen, Weinakademiker, Mitarbeitende in der Gastronomie und Hotellerie, aber durchaus auch Quereinsteiger sowie Unternehmer, die vor einer Neugründung in der Gastronomiebranche stehen“, erläutert Klöble. Die neu aufgelegte Ausbildung umfasst rund 80 Unter- richtsstunden Vollzeit an insgesamt neun Unterrichts- tagen plus einem Vorbereitungs- und einem Prüfungs- tag. Zu den Veranstaltungsinhalten gehören Themen wie Weinbau und Kellertechnik, Sensorik und Verkos- tungstraining und Weinrecht. Aber auch das Öffnen einer Flasche, die richtige Temperatur des Weins (für den perfekten Genuss), die Wahl von Gläsern und Ka- raffen werden gelehrt. Dazu kommen Kenntnisse über die Pflege und erstklassige Lagerung von Wein. Und: Es werden als allgemeingültig etablierte Vorgaben zur Verbindung bestimmter Weine mit bestimmten Speisen hinterfragt und in einen völlig neuen Kontext gestellt. Was noch ein weiteres Argument für diese IHK-Quali- fikation ist, fasst Samira Rassol, Restaurantleiterin im Landhotel Krone in Heitersheim, zusammen: „Das ist die Ausbildung, die ich schon immer wollte, weil Wein meine Leidenschaft ist und weil auch unsere Gäste sich über solch eine Beratungskompetenz freuen. Endlich ist das hier in der Region möglich, weil ich es nur so organisieren und mir auch leisten kann.“ Doris Geiger Ansprechpartner bei Nachfragen und für die Anmeldung: Team Produktmanagement, Marketing & Vertrieb 0761 3858-830 akademie@freiburg.ihk.de IHK-Ausbildung zum Sommelier: Der Kick-off fand beim Freiburger Feinkost- und Weinfachhändler Garibaldi statt. Information Die Ausbildung zum Junior Sommelier:ière findet in 2025 zweimal statt: vom 24. Februar bis 7. März 2025 (IHK-Zertifikat) und vom 14. bis 25. Juli (IHK- Zertifikat). Der Unterricht ist zweimal an jeweils fünf aufeinander folgenden Tagen terminiert. Kosten: 2.250 Euro. Die nächste „große“ Sommelier:ière Ausbildung be- ginnt am 20. Oktober 2025 und dauert bisApril 2026 (IHK-Abschluss). Kosten: 8.500 Euro. Beide Lehrgänge können gefördert werden.
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