Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe September'23 -Südlicher Oberrhein
21 9 | 2023 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten REGIO REPORT /Śƌ tĞůůŶĞƐƐͲ ƵŶĚ dĂŐƵŶŐƐŚŽƚĞů ŝŵ EĂƚƵƌƉĂƌŬ ^ƺĚƐĐŚǁĂƌnjǁĂůĚ Tagungszentrum auf 400 m² Alle Räume sind hell u. freundlich verfügen über Tageslicht freies WLAN und sind verdunkelbar. Möhringers Schwarzwald Hotel D-79848 Bonndorf / Rothausstr. 7 Tel.: +49 (0) 77 03 – 93 21 0 Schwarzwaldhotel Möhringer GmbH www.schwarzwaldhotel.com Stellenangebot Restaurant täglich 7-10.30 Uhr Frühstück ab 12 Uhr durchgehend warme Küche Telefon: 07633/92332-160 Zum Bohrerhof 1 D-79258 Hartheim www.bohrerhof.de Landmarkt täglich von 8 - 19 Uhr Das kulinarische Landerlebnis - m i t b u n t e r K ü r b i s w e l t - Mehr Infos zu Hotel & Events > Geschäftsführer m/w/d Deine Karrierechance! Jetzt bewerben kreishandwerkerschaft-freiburg.de/wir-ueber-uns/ stellenangebote/ Wir vertreten die Gesamtinteressen des selbständigen Handwerks in unserer Region und suchen spätestens zum 01.03.2024 im Rahmen der Altersnachfolge einen AB JETZT REGELMÄSSIG Das Service Trainingscamp für Aushilfskräfte geht ab Herbst in Serie. Los geht es am 13. November. Zwei weitere Coachings sind für 2024 vorgesehen. Infos und Anmeldung bei Andreas Klöble, Leiter der IHK- Akademie Südlicher Oberrhein 0761 2026-501 andreas. kloeble@freiburg.ihk.de teilzunehmen: „Ich finde das hier richtig gut. Und mittlerweile könnte ich mir eine Karriere in der Gastronomie auch vorstellen.“ Interesse am Beruf wecken Dass diese mehr bedeutet, als per Obergriff ein halbes Dutzend Teller zu jonglieren, wird im Laufe des Nachmittags deutlich: „Ihr tragt das Besteck niemals in der Hand durchs Restaurant! Das muss euch körperlich wehtun“, verkündet Ulrike Weber, bevor sie darauf eingeht, was der Gast wohl signalisiert, wenn er sein Besteck in „20-Nach- Acht-Stellung“ oder eben in „20-Nach-Vier-Stellung“ auf dem Teller platziert. Unter dem Stichwort „Bankett-Service“ hat sie dann noch mehr Wissen parat, das bereitwillig aufgenommen wird. Unter ande- rem auch von der 21-jährigen Meilin Schneider, die bereits ordentlich Gastro-Erfahrung hat, deren Traum jedoch in einer ganz anderen Branche spielt: „Ich will ins Musikmanagement. Dafür will ich in Berlin studieren. Und ich arbeite in der Gastronomie, weil ich mir noch Geld zusammensparen will“, berichtet sie selbstbewusst. Für Menschen wie sie ist das Trainingscamp im Grunde auch ausge- legt. Christina Gehri, der bei der IHK Südlicher Oberrhein die Bran- chenbetreuung Tourismus und damit auch die Gastronomie obliegt, will mit der Veranstaltung den Mitgliedern auch zeigen, dass man sich bei der Kammer etwas einfallen lässt, um dem Fachkräftemangel wirksame Maßnahmen entgegenzusetzen: „Ich weiß, dass die Men- schen hier die unterschiedlichsten Beweggründe für ihre Teilnahme haben. Aber das spielt überhaupt keine Rolle, denn es ist gar nicht so unwahrscheinlich, dass jemand dabei ist, der eben doch Blut leckt, und dann in eine Ausbildung geht“, ist sie sich sicher. Diese Meinung teilt auch Christoph Glück, der seine Räume im „Ro- ten Bären“ gerne für das Coaching am Ruhetag öffnet. Er ist Erster Vorsitzender der Dehoga-Kreisstelle Freiburg-Stadt und kann sich im Augenblick nicht über Personalnot in seinem Hotel beklagen: „Trotz der Coronakrise sind bei uns alle Mitarbeitenden an Bord geblieben. Ich sehe es dennoch als meine Aufgabe, Hand in Hand mit der In- dustrie- und Handelskammer etwas für meine Branchen-Kollegen zu tun“, bekennt er. Nachdem an diesem Nachmittag jeder der Teilnehmenden auch noch ein Bier gezapft, das Abräumen geübt und sich im Servieren von Heiß- getränken hat schulen lassen, geht es am Ende der vier Stunden noch in eine Theorie-Einheit. Von Gastgeberkultur über Hygienevorschriften bis zum Umgang mit Reklamationen lässt Ulrike Weber nichts aus, was zu den wichtigsten Elementen für einen Crashkurs im Gastro-Service gehört. Ihr Resümee ist auch an diesem Nachmittag ausgesprochen positiv: Zufriedene Teilnehmer, eine Portion Hoffnung für die Branche und bei ihrem immerhin schon sechsten Trainingscamp insgesamt nur ein kaputter Teller. Doris Geiger
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