Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe September'23 -Südlicher Oberrhein

20 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 9 | 2023 ANZEIGE UF Gabelstapler GmbH I Am Flugplatz 10 I 88367 Hohentengen I Tel. 07572 7608-0 I info@uf-gabelstapler.de I www.uf-gabelstapler.de I Verkauf I Vermietung I Kundendienst I UVV-Abnahme I Ersatzteile I Regaltechnik I Fahrerschulung und Weiterbildung MANITOU MRT 2150 Privilege Teleskopstapler I Tragkraft: 5.000 kg I Hubhöhe: 20.900 mm I Bauhöhe: 3.050 mm I Baujahr: 2018 I 4 Zylinder Mercedes Diesel I Vollkabine mit Heizung & Klimaanlage I Fernsteuerung, Zugmaul, Rücklaufleitung I 3. Steuerkreis, Beleuchtung I Hydrostat Antrieb, autm. Stabilisierung I SOFORT VERFÜGBAR Preis auf Anfrage GELEGENHEIT Mieten bei UF! I Arbeitsbühnen I Stapler I Teleskopstapler I Lagertechnik I u.v.m. Unsere Schulungen: I Gabelstaplerfahrer I Teleskopstaplerfahrer I Hubarbeitsbühnen- bediener I Kranführer I jährl. Unterweisungen I Flurförderschein A m Ende werdet ihr das Teller-Taxi-Diplom erhalten“, scherzt Ulrike Weber bei der Begrüßung der rund ein Dutzend Teilnehmenden. Die Gastro-Expertin der IHK Schwaben ist mittlerweile zum TV-Star avanciert mit ihrer Turbo-Ausbildung für alle, die gerne in Restaurant, Kneipe, Biergarten oder Café im Service oder hinterm Tresen tätig sein möchten. Auch an diesem Montag- nachmittag begleitet ein Team des SWR das Geschehen im Hotel von Christoph Glück, der sich sichtlich freut über die jungen Leute, die für die erste Übung des Tages zunächst ihre Finger sortieren, bevor sie auf einer Hand samt dazugehörigem Unterarm dann lässig drei Teller per Obergriff balancieren: „Auch wenn euer Ellbogen immer wegwill – er muss ran an euch“, korrigiert Ulrike Weber. Wiltrud Rösler, General Manager im Adagio Ac- cess Hotel in Freiburg, ist an diesem Tag ebenfalls mit von der Partie. Sie unterstützt mit Korrekturen, erzählt die eine oder andere Anekdote aus ihrem Berufsleben und lobt im Anschluss: „Als stellvertretende Vorsitzende der Dehoga-Kreisstelle Freiburg-Stadt weiß ich, was der Fachkräftemangel in unserer Branche bedeutet. Ich finde diese Initiative von Ulrike Weber und der IHK Südlicher Oberrhein großartig und ich unterstütze heute gerne, weil es wunderbar ist, mit jungen Leuten umzugehen, die Lust auf diesen Job haben.“ Einer dieser jungen Leute ist der 26-jährige David Wehr- le, der als Teilzeitkraft in einem Restaurant arbeitet. Er folgte der spontanen Idee seiner Chefin, an diesem Kurs „ „Big Quit“ wird die Personalnot in Hotellerie und Gastronomie nach der Coronakrise genannt. Mit einem Coaching antwortet die IHK Südlicher Oberrhein auf die Misere aufgrund tausender fehlender Mitarbei- tender in der Branche. Im Juli verwandelte die IHK das Hotel „Roter Bären“ in der Freiburger Innenstadt zum Trainingscamp für Menschen, die sich im vierstündigen Crashkurs wesentliches Wissen für einen Aushilfsjob in der Gastronomie aneignen wollten. IHK-Service-Trainingscamp für Aushilfskräfte Auf zum Teller-Taxi-Diplom Ulrike Weber Gastro-Expertin der IHK Oberschwaben Wiltrud Rösler (2.v.r.), stellvertretende Vorsitzende der Dehoga-Kreisstelle Freiburg, unterstützt beim vierstündigen Crashkurs mit ihrem Wissen. Mit dabei: Der SWR. Bild: Doris Geiger für die IHK Südlicher Oberrhein

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5