Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe Januar'23 -Südlicher Oberrhein

68 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 1 | 2023 DIE LETZTE SEITE Velike!-Haferdrink aus der Ortenau Voll vegan Prominenter Botschafter In die Kamera lächelnd, in der Hand eine Flasche Haferdrink von „Velike!“: Sänger Max Mutzke, gebürtig aus Waldshut-Tiengen und nach wie vor im Schwarzwald zu Hause, ist der neue Genussbotschafter, das Gesicht der Offen- burger Black Forest Nature GmbH. Bereits im vergangenen Jahr startete eine groß angelegte Plakatkampagne mit dem Musiker, deren Fokus auf dem Südwesten von Deutschland lag. Der frische vegane Biohaferdrink in der Glasmehr- wegflasche ist der „Star im Sortiment“, wie Andreas Helm, Geschäftsleiter des Unterneh- mens, erzählt. Daneben gibt es aber noch diverse weitere Produkte wie beispielsweise mehrere Sorten des „Naturgurts“, Kochcreme, Hafer-Eis und seit Kurzem auch Hafermüsli. Hafer dekantieren Der Hafer für die Velike!-Produkte stammt aus circa 70 Familienbetrieben. Diese Höfe, die mit dem Ökosiegel Bioland zertifiziert sind, befinden sich ausschließlich im Schwarzwald und weite- ren Regionen Baden-Württembergs. Der geern- tete Hafer wird nach Reinigung und Trocknung zunächst regional gelagert, ehe er nach Lahr-Hugsweier in die Rubinmühle kommt, dem Partnerbetrieb der Black Forest Nature GmbH. Dort wird der Hafer im nächsten Schritt zu Flocken verarbeitet. „Die Haferflocken werden im Anschluss in Offenburg mit Wasser vermengt, erhitzt und dann wird der Feststoff – das Grobkörnige – mithilfe einer sogenannten Dekantierzentrifuge abgetrennt“, gibt Andreas Helm einen Einblick in die Herstellung. Der entstandene Rohdrink kommt schließlich nach Freiburg, wo er mit Salz und Öl vermengt, homogenisiert, erhitzt und abgefüllt wird. Vegan weiter im Kommen Die Black Forest Nature GmbH, eine reine Vertriebsgesellschaft mit Sitz in Offen- burg, ist eine hundertprozentige Tochter der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg. Geschäftsleiter Andreas Helm arbeitet mit einem Team bestehend aus acht Mitarbeitern aus der Muttergesellschaft. „Wir sind in der glücklichen Situation, dass wir alle Geräte des Mutterhauses mitverwenden können, außer der Dekan- tierzentrifuge, die unsere bisher größte Einzelinvestition ist“, erläutert Helm die Unternehmensstruktur. Auf die Frage nach den aktuellen Verkaufszahlen sagt er weiter: „Wir entwickeln uns mit unseren Produkten besser als der restliche vega- ne Markt, auch wenn wir derzeit eine gewisse Kaufabflachung sehen, gerade im Segment der Premium-Haferdrinks und -Joghurtalternativen.“ Verkauft werden die veganen Produkte aus dem Schwarzwald im gut sortierten Lebensmittelhan- del sowie national im Biofachhandel. Und Andreas Helm ist sich sicher: „Die Nachfrage nach veganen Alternativen wird weiter wachsen und die Black Forest Nature GmbH plant bereits spannende Neuprodukte.“ ak In unserer Rubrik „Aus dem Südwesten“ stellen wir Produkte vor, die viele kennen, von denen aber wenige wissen, dass sie in der Region hergestellt werden. Diesmal: Der Velike!-Haferdrink der Black Forest Nature GmbH in Offenburg.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5