Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe September'22 -Südlicher Oberrhein

44 IHK-Zeitschrift Wirtschaft im Südwesten 9 | 2022 Unternehmen 240 Jahre Hirsch-Brauerei Honer Weitsichtige Brauer WURMLINGEN. „Für den Umgang mit Hefe benötigt man Gespür“, erklärt Rainer Honer beim Rundgang durch die Hirsch- Brauerei in Wurmlingen, deren Geschäfts- führer der 84-Jährige seit 62 Jahren ist. Aus seinem Studium im bayerischen Weihen- stephan bringt Honer 1960 den Grad eines Diplombraumeisters mit - und seine Frau Waldraud. Sie verfügt über genau jenes Ge- spür für den Hefepilz, der für die alkoholische Gärung feiner Biere benötigt wird, und leitet jahrelang das mikrobiologische Labor des Traditionsbetriebs. Dass in Wurmlingen in diesem Jahr 240-jäh- riges Bestehen gefeiert werden kann, zeigt, dass über die Jahrhunderte viele Menschen ein Händchen für Bier und Unternehmer- tum hatten. Die Brauerei wurde 1782 von Ludwig Aeble gegründet, um den Bierbedarf der Wirtschaft „Zum Hirschen“ zu decken. Das Gebälk des Originalgebäudes ist zum Teil noch in der heute modern eingerichte- ten Gaststätte zu sehen. Mit der Übernahme der Brauerei durch Josef Zepf im Jahr 1861 kam die Hirsch-Brauerei in den Besitz der Familienlinie Zepf-Honer. Sein Sohn Heinrich begann 1865 mit der Belieferung auch aus- wärtiger Wirtshäuser. Im Jahr 1897 heiratet der Braumeister Heinrich Honer in die Fami- lie Zepf ein und übernimmt die Brauerei von seinem Schwiegervater. Als zur Jahrhundert- wende August Honer, Rainers Vater, geboren wird, gibt es in Tuttlingen noch 35 Brauereien und fünf in Wurmlingen. Behauptet hat sich über die Jahrzehnte nur die Hirsch Brauerei. Dass Rainer Honer mit Anfang 20, direkt nach Studienende, den Betrieb übernehmen muss, ist einer Erkrankung des Vaters geschuldet. In dieser schweren Zeit muss der junge Brauer viele wichtige Entscheidungen treffen, von de- nen er heute bescheiden sagt: „Da habe ich auch viel Glück gehabt“. Erste Aufgabe: Honer überwacht die Fertigstellung des Brunnens direkt unter der neuen Flaschenabfüllanlage. Denn wenige Tage später wird das Wasser- recht geändert. Bis heute hat die Brauerei ein unwiderrufliches Entnahmerecht für die wichtige Ressource, mit der natürlich dennoch höchst bedacht umgegangen wird. Die Quel- le mit kristallklarem Wasser wurde übrigens von einem Mönch mit seiner Wünschelrute entdeckt. Nur Glück sei das alles sicher nicht gewesen, korrigiert Geschäftsführer Hubert Hepfer, der zwar kein Familienmitglied, aber auch bereits seit 25 Jahren Teil des Betriebs ist. „Die Fami- lie Honer hat über die Jahre immer wieder un- ternehmerischen Weitblick bewiesen.“ In den 1930er Jahren gab es Bier nur vom Fass. Su- permärkte mit vollen Getränkeregalen waren Zukunftsmusik. August Honer, Rainers Vater, erkannte, dass die Flaschenabfüllung und di- rekte Lieferung an Haushalte eine Marktlücke war. Damit nahm der künftig als „Flaschen- bierkönig von Wurmlingen“ bekannte Brauer den Trend zum Flaschenbier 20 Jahre vorweg. ainer Honer traf ähnlich kluge Entscheidungen. Darunter den Aufbau einer großen Lkw-Flotte, um den direkten Vertrieb zu stärken. Als eine der ersten deutschen Brauereien setzt die Hirsch-Brauerei ab 1998 einen Roboterarm in der Fassabfüllung ein. Um sich bewusst von nationalen Großmarken abzugrenzen, werden sowohl der Goldstoff, ein helles Vollbier, als auch die naturtrüben Biere „Zwickl“ und „Zwuckl“ in einer markan- ten Bügelflasche produziert. Dazu finden sich im stetig wachsenden Sortiment das Hirsch Pils und Gold, Helles, diverse Weißbiere, Bock und Radler sowie neben alkoholfrei- en Varianten auch Fruchtsaftschorlen unter dem Namen „Kitz“ - eine Anspielung auf den Hirsch-Nachwuchs. Eine ganze Galerie von Auszeichnungen ist Indiz dafür, dass die Ho- ners nicht nur den Trend der Getränkediver- sifizierung gut bewältigen, sondern auch bei Die Familie Honer, Inhaber der Hirsch-Brauerei, setzt auf enge Beziehungen mit Kunden und Lieferanten sowie regionale Rohstoffe. Das Traditions­ unternehmen feiert in diesem Jahr sein 240-jähriges Bestehen.  »Bier ist jetzt ein  hippes Getränk«   Das Geschäftsführer-Trio von links: Hubert Hepfer, Rainer Honer und Gabi Lemke, geborene Honer.

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