Wirtschaft im Südwesten - Ausgabe April'19 - Schwarzwald-Baar-Heuberg

Wirtschaft im Südwesten 4 | 2019 24 REGIO REPORT IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg M an kann Dinge schlecht oder gut machen. Hanna Borho aus Villingen-Schwenningen hat sich für Letzteres entschieden. Die 18-Jährige ist wohl eine der jüngsten Firmengründerin- nen in der Region Schwarzwald-Baar-Heuberg. Mit ih- ren erlesenen und handwerklich aufwendig hergestell- ten Speiseölen will sie ihren Kunden die Verbindung von Genuss und Gesundheit nahebringen. Neuerdings hat sie auch mittwochs und samstags einen eigenen Verkaufsstand auf dem Villinger Wochenmarkt. Bei Herausforderungen, die auf Gründer neuer Unter- nehmen zukommen können, hilft die IHK Schwarzwald- Baar-Heuberg mit ihrer Beratung zur Existenzgründung und Unternehmensförderung. Erste Kontakte zur IHK und zur Gründungsberaterin Marlene Hauser bestün- den bereits, so Hanna Borho, die sich über jede Un- terstützung beim Aufbau ihres Unternehmens freut. Als angehende Ernährungsberaterin war Hanna Bor- ho vor der Gründung ihrer Firma Ölmanufaktur im Juli vergangenen Jahres recht schnell klar: „Es ist schwer, hochwertige Pflanzenfette für die Ernährung zu finden.“ Bei der Suche nach einem Partner, der ihre Ideen technisch umsetzen kann, wurde die junge Geschäftsführerin in der Person von Michael Mayer fündig. Der 25-Jährige betreibt eine Ölpresse in der Region Stuttgart und ist nun verantwortlich für die Pressung der Saaten und das Abfüllen der Öle. Hier entstehen neben bekannten Sorten wie Rapsöl auch besondere Produkte wie Hanf-, Hagebuttenkern- oder Schwarzkümmelöl. „Gemeinsam wollen wir gesunde und leckere Pflan- zenöle für jede Gelegenheit anbieten“, erklärt Hanna Borho. Und weil ihr die Qualität der Öle so wichtig ist, achtet sie darauf, dass schon die Saaten einwandfrei sind. Nur biologisch angebaute Ausgangsprodukte aus möglichst regionalem Anbau landen deshalb in der Öl- mühle. Neben dem direkten Vertrieb ihrer Erzeugnisse auf dem Wochenmarkt versucht die Jungunternehmerin derzeit einen Platz für ihr Sortiment in den Regalen von Reformhäusern und Bioläden zu finden. JW Hanna Borho verwendet nur biologisch angebaute Aus- gangsprodukte möglichst aus der Region. Bild: Marc Eich IHK-Serie zur Existenzgründung (Teil 3/4): Hanna Borho Produktion erlesener Öle IHK-Serie zur Existenzgründung (Teil 3/4) Start-ups sind essenziell für die Entwicklung einer Volkswirtschaft. In einer leistungsfähigen sozialen Marktwirtschaft erfüllen Existenzgründer wichtige Funktionen. Sie schaffen nicht nur Arbeitsplätze, sondern führen oftmals auch innovative Produkte und Dienstleistungen am Markt ein und beleben so die soziale Marktwirtschaft. Die IHK unterstützt Existenzgründer auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit, unter anderem mit dem IHK-Gündernetzwerk (www. ihk-sbh.de/gruendernetzwerk) . In der vierteiligen Serie stellt die IHK regionale Unternehmer vor, die ein gutes Beispiel für erfolgreiche Gründungen darstellen. Marlene Hauser, IHK-Gründungsberaterin Telefon: 07721 922-348 hauser@vs.ihk.de

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ2MDE5